首页
>政民互动>建言献策
【代表建议】第八十条 关于实施马铃薯薯渣加工处理项目的建议


发布日期:2018-12-16 18:07 字号:[ ] 视力保护色:


代表姓名蒲海玉
建议内容

巉口镇为安定区马铃薯精深加工园所在地,由于辖区内马铃薯加工企业多,生产企业产生的大量废水和薯渣污染环境的问题十分突出,对企业的生产发展和当地经济社会发展带来了严重影响。近年来,环保工作要求越来越严,关注度越来越高。虽在2017年探索实施了马铃薯淀粉加工清洁生产示范工程,对生产废水进行了汁水还田处理,但是生产署渣还没有的到有效处理,任然存在污染环境的现象。建议在巉口镇建设马铃薯薯渣加工处理项目,对粉渣进行技术处理,即保护环境,又能使薯渣再次利用,实现变废为宝。

承办单位工信局
办理结果

蒲海玉代表:

马铃薯精深加工区位于巉口镇区以南,是集食品研发、精深加工、综合服务于一体的标准化现代食品加工示范园区,主要以绿色食品和马铃薯系列产品精深加工为主。目前,已入驻了甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司、甘肃鼎盛农业科技发展有限公司、定西薯峰淀粉有限责任公司、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司、甘肃薯香园农业科技有限公司5户马铃薯加工企业,已形成精淀粉设计加工能力31万吨、全粉1万吨。2017年,精淀粉实际产量5.2万吨、全粉6800吨。

由于辖区内马铃薯加工企业多、产量大,生产企业产生的废水和薯渣所污染环境的问题十分突出。根据实际产量进行估算,2017年马铃薯精深加工区年产废水大约48万吨,薯渣大约4.2万吨,对企业的发展和当地经济社会发展带来了严重影响。

为解决废水和薯渣带来的环境污染问题,2017年探索实施了马铃淀粉加工清洁生产示范工程,对生产废水进行了汁水还田处理。2018年,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司计划新建年产1万吨马铃薯食品级蛋白提取生产线项目、甘肃鼎盛农业科技发展有限公司计划新建马铃薯产业绿色制造改造升级示范项目。目前,2个项目都在紧张施工中。马铃薯淀粉生产废液中蛋白提取技术是对加工废液进行回收,提取有用的蛋白质等,减少环境污染。为了进一步降低生产废水的污染物指标,鼎盛公司还计划将蛋白提取的废水作为原料生产液态肥。同时,对废水处理产生的污泥通过脱水后加入秸秆等进行发酵,通过粉碎、造粒等工序加工成颗粒有机肥。以上项目建成后,可年产蛋白粉2万吨,液态肥1.8万吨,颗粒有机肥1万吨,年消耗淀粉生产废水大约100万吨。

对于薯渣未得到有效处理的问题,鼎盛公司新建的马铃薯产业绿色制造改造升级示范项目将废薯渣进行渣水分离,分离后的薯渣混合物含淀粉、纤维素、蛋白质等。在薯渣混合物中添加营养剂及玉米、小麦、豆类秸秆粉进行发酵,通过混匀、造粒、干燥后,制成马铃薯薯渣配合饲料。该项目建成后,可年消耗废薯渣25万吨,生产马铃薯薯渣配合饲料35万吨。此外,定西市蓝天洁能煤业有限公司定西市煤炭管理配送服务中心及煤制粉项目计划新建一条年产20万吨生物质型煤生产线,通过将煤粉和薯渣按照一定比例混合,加工成型煤,该项目的合作事宜正在洽谈中。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统