安定政务服务网

信息检索:

滚动新闻:
安定区召开脱贫攻坚领导小组第一次会议安定区组织收听收看省委农村工作暨扶贫开发工作视频会安定区“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”研讨会召开总结大会安定区召开“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会范鹏为安定区领导干部作学习贯彻落实党的十九大精神专题辅导安定区学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班安定区“三讲三送”暨农村党员“冬训”活动正式启动定西市安定区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕政协定西市安定区第十届委员会第二次会议隆重开幕赵众炜主持召开区委常委会肃清王三运流毒和影响专题民主生活会区政府党组召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会赵众炜主持召开区委理论中心组学习会议祁永和:强化责任担当 落实管用举措 及时解决群众反映问题 确保今冬稳定正常供暖安定区召开全面深化改革领导小组第六次会议暨全区农村“三变”改革推进会和迎接全省贫困县党委和政府脱贫攻坚成效考评准备工作会安定区召开社会主义核心价值观十大创建行动工作推进会戴超调研定西市区社会事业发展等工作安定区召开党的十九大精神市委宣讲团报告会暨区委理论中心组(扩大)会议安定区委召开常委(扩大)会议位志荣深入安定区专题调研关川河河长制工作赵众炜:提高认识 把握重点 落实责任 全面推进河长制工作落地见效唐晓明:坚持因地制宜施策 加大产业扶贫力度 坚决打赢脱贫攻坚战2017’中国•定西马铃薯大会高端论坛圆满落幕唐晓明:加快项目建设进度 确保市民温暖过冬安定区召开区委政协工作会议赵众炜:坚持谋划长远 全力推动改革创新总结经验 提振信心 凝聚共识 真抓实干 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开安定区召开教育工作暨教师节表彰大会定西建设中国“西部草都”加快草牧业发展推进大会在安定区召开全国产业扶贫(甘肃定西)现场观摩会召开安定区举行第四批投资项目集中开工仪式赵众炜 祁永和会见兰州大学常务副校长安黎哲一行部分省、市、区人大代表及政协委员视察全区上半年经济社会发展情况戴超深入安定区专题调研市区城市建设安定区召开全区易地扶贫搬迁工作推进会议安定区委召开十五届六次全会安定区组织参加全市全域无垃圾工作动员大会第十六届“环湖赛”定西赛段圆满结束祁永和:抢抓机遇 突出重点 加快推进棚户区改造及房地产开发项目建设祁永和:认清形势 齐抓共管 全面做好安全生产各项工作赵众炜督查调研职能部门扶贫工作开展情况安定区在第二十三届兰洽会精准招商成果丰硕
定西6℃~9℃星期三

您当前所在的位置:信息公开» 党务公开» 区委文件
关于印发安定区机关事业单位养老保险制度改革工作实施方案的通知
发布时间:2017-11-23    索引:17072310305

中共定西市安定区委办公室

定西市安定区人民政府办公室

关于印发安定区机关事业单位养老保险制度改革工作实施方案的通知

安办发〔2017111


各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处),区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体,省、市属驻地各单位:

《安定区机关事业单位养老保险制度改革工作实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

        

                  中共定西市安定区委办公室   定西市安定区人民政府办公室                   

                                   2017年11月23


定西市安定区机关事业单位养老保险制度改革工作实施方案


为深入贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号,以下简称《决定》)和《甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》(甘政发〔201586号,以下简称《实施办法》),根据中共定西市委办公室和定西市人民政府办公室《关于印发定西市机关事业单位养老保险制度改革工作实施方案的通知》(定办发〔2017112号)文件精神,稳步推进我区机关事业单位养老保险制度改革,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实党中央、国务院和甘肃省机关事业单位养老保险的决策部署,统筹规划,合理安排,明确机关事业单位养老保险制度改革各部门责任,规范基本养老保险基金运行管理和监督,确保养老保险待遇按时足额发放,推动我区社会保险事业持续健康发展。

二、基本原则

遵循公平与效率相结合、权利与义务相对应、保障水平与经济发展水平相适应、改革前与改革后待遇水平相街接、解决突出矛盾与保证可持续发展相促进的原则,按照“先并轨、后完善,先易后难”的工作要求,有步骤地稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革工作。                                

三、工作重点                                 

各参保单位要按照《决定》和《实施办法》的要求,强化工作基础和前期准备,严格确定参保范围,如期将应参保人员全部纳入参保范围,确保改革平稳顺利、有序有备进行,重点做好以下几项工作:                         

(一)资金清算。要严格按照《甘肃省财政厅人社厅转发机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(甘财社〔20173号)规定,全面开展我区机关事业单位养老保险制度改革准备期内的资金清算,做到明细算账(准确计算改革准备期内机关事业单位应缴费和应发退休费)、全额记账和差额结算。

(二)移交发放。建立部门联动机制,联合审核确认“老人”的统筹内退休费项目标准,将“老人”和准备期内退休“中人”的养老待遇由财政发放移交到社保统筹发放,做到平稳过渡。逐步提高机关事业单位养老保险社会化管理服务水平,为退休人员提供方便快捷服务。

(三)核定征缴。对完成资金清算的单位要紧随开展基本养老保险基金和职业年金按月核定、按月征缴。社保经办机构要严格按照《实施办法》和甘肃省人社厅、财政厅、地税厅《关于印发甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施细则的通知)(甘政发〔2016299)规定,核定基本养老保险和职业年金的缴费基数,各参保单位要依照本级社保经办机构出具的《社会保险缴费核定通知单》按时足额缴费。

(四)待遇核定。机关事业单位工作人员参保缴费后,达到退休待遇计发条件的,按照干部管理权限,由参保单位在到龄退休的前一个月向区组织部或人社局申报,经组织、人社部门批准退休后,社保经办机构核定计发相关待遇。

(五)资金保障。财政部门要认真组织编制和实施预算,落实201410月以来养老保险制度改革所需各项资金,补足基本养老保险基金收支缺口,安排建立职业年金制度相应经费,落实启动周转金和经办机构工作经费。开设专户进行管理,保证各项资金专款专用。

(六)转移接续。做好机关事业单位基本养老保险关系和职业年金的转移接续,以及转移后的职业年金补计、待遇领取资格认定、相关待遇计发等工作。按照“先转后清”的原则处理好多重养老保险关系。

(七)系统建设。按照“省级统一集中数据、省市两级监督管理、省市县三级经办”管理模式,探索综合柜员制经办模式,实现业务与财务一体化、业务与档案一体化、网上经办与财务一体化。做好“两网两库”建设维护工作,实现“金保工程政务专网与社保数据专网”的互联互通,同步建设“业务数据库和备份数据库”,保证数据管理、存情、使用的规范、便捷、安全和完整。

(八)职业年金。社保经办机构积极与财政、地税等部门协调配合,开发搭建职业年金核心信息系统平台,实现社保经办机构职业年金职责的合理划分,明确资金流、信息流的传递路径和要求。依照职业年金计划实施方案,稳妥有序地开展职业年金经办管理工作。                    

(九)资格认证。为确保基金安全发放,参保单位每年要组织对领取养老金的机关事业单位工作人员进行资格认证。享受养老保险待遇人员死亡后,应及时到区社保办理一次性待遇领取相关手续。

(十)经办管理。按照“先易后难、分批实施、分段推进”

的原则,逐步将符合条件的单位和人员全部纳入制度范围。依照国家、省、市统一的政策规定和业务流程,不断提高工作效率,提升服务水平,努力做好参保登记、缴费申报、关系结转、核定支付、职业年金等工作,逐步实现规范化、信息化和专业化管理。

四、实施步聚

全区机关事业单位养老保险制度改革分三个步骤实施:

(一)启动准备阶段(2017111日—1120日)。召开财政、人社、税务等有关部门分管领导、相关责任人参加的机关事业单位养老保险制度改革启动协调会议,进一步明确各单位的职责分工、工作流程、操作规程等。

(二)区级试点阶段(20171121日—2018110日)。选取区财政局、区人社局、区地税局、区社保中心、中医院、凤翔镇政府、红土苗圃、公园路小学、福台初中、内官中学10个单位首批试点运行。完成清算、征缴、调转、记账、分账、老人移交发放等各个工作流程,进一步熟悉信息系统,总结工作经验,提高经办水平。

(三)全面实施阶段(2018110日—2018630日)。12月上旬,我区选择10个单位开展改革启动实施工作,条件成熟后全面推开。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任意识。成立机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组,下设办公室。领导小组办公室要做好综合协调,把握工作进度,及时调查分析,研究解决工作中出现的问题,定期向区委、区政府和领导小组报告工作情况。同时,要加强与市人社局、市财政局的汇报街接,及时跟进落实政策,掌握改革动态,争取市上的指导和支持。各相关单位要强化大局意识和责任意识,充分认识改革的重大意义,切实加强领导,精心组织实施,及时研究解决改革中遇到的问题,确保改革工作平稳推进,顺利实施。

(二)靠实部门责任,明确责任分工。区人社局要履行养老保险行政主管部门职责,及时掌握实施情况,搜集梳理各类问题,研究解决办法,发挥综合协调和督导作用,负责向领导小组和市人社局报告重大事项,确保改革与全省同步合拍。机构编制部门要统筹解决本级机关事业单位养老保险经办机构设置和人员编制调整问题;依据机构编制管理政策和机关事业单位养老保险制度改革范围有关规定,对参保单位提供的人员编制情况进行审核确认;对于编制管理不规范的单位,要按照有关规定进行清理规范,明确工作人员身份后再纳入相应的养老保险制度。财政部门要积极调整和优化财政支出结构,保证改革所需资金投入;编制和实施基本养老保险基金预算,协助做好所辖机关事业单位养老保险制度改革准备期内的资金清算、基金财务核算及相关年度预算工作;补足基本养老保险基金的当期收支缺口,为建立职业年金制度提供相应的经费保障,负责监督机关事业养老保险费和职业年金的社保核定与支出、地税征缴,落实经办机构工作经费。社保经办机构要组织指导参保单位对已退休人员的退休费按国家、省上的规定项目和标准进行清理确认,对在职职工个人缴费工资基数进行核定,对改革前已参保人员个人账户进行清理确认,做好机关事业单位养老保险参保登记、缴费申报、关系转移、待遇核定和支付、基金管理和数据维护等工作;开展宣传和培训工作,提升经办能力,规范经办行为。审计部门要加强对机关事业单位养老保险基金收支、管理、待遇认领、个人账户记账、职业年金归集运营、政策执行的专项审计监督。地税部门要负责与缴费人及其开户银行签订《甘肃省财税库银税费收入电子缴库横向联网三方协议书》;开发对财税库银横向联网电子缴费申报系统,为缴费人提供多元、高效、便捷的申报缴费、信息反馈等服务;接收社保经办机构传递的核定数据,负责与收款国库完成入库情况的对账等工作。

(三)强化宣传引导,推进制度改革。机关事业单位工作人员养老保险改革涉及面广、社会关注度高,改革涉及机关事业单位职工的切身利益,各单位要坚持正面宣传,精准解读政策,利用各类新闻媒介,针对职工关心的问题解疑释惑。要深入研究、认真分析,切实解决遇到的情况和问题,让干部职工充分理解改革,真心拥护改革,积极支持改革。要结合各单位实际,排查矛盾风险,制定应对预案,把做实做细工作。要强化舆情监控,掌握舆情动态,营造有利于工作推进的良好氛围。

主办:中共定西市安定区委 定西市安定区人民政府

 承办:中共定西市安定区委办公室 定西市安定区人民政府办公室

管理维护:安定区政府信息中心 投稿邮箱:adqzfxxzx@163.com

备案号:陇ICP13000547号  甘公网安备:62110202000005  网站标识码:6211020001