安定政务服务网

信息检索:

滚动新闻:
安定区召开脱贫攻坚领导小组第一次会议安定区组织收听收看省委农村工作暨扶贫开发工作视频会安定区“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”研讨会召开总结大会安定区召开“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会范鹏为安定区领导干部作学习贯彻落实党的十九大精神专题辅导安定区学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班安定区“三讲三送”暨农村党员“冬训”活动正式启动定西市安定区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕政协定西市安定区第十届委员会第二次会议隆重开幕赵众炜主持召开区委常委会肃清王三运流毒和影响专题民主生活会区政府党组召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会赵众炜主持召开区委理论中心组学习会议祁永和:强化责任担当 落实管用举措 及时解决群众反映问题 确保今冬稳定正常供暖安定区召开全面深化改革领导小组第六次会议暨全区农村“三变”改革推进会和迎接全省贫困县党委和政府脱贫攻坚成效考评准备工作会安定区召开社会主义核心价值观十大创建行动工作推进会戴超调研定西市区社会事业发展等工作安定区召开党的十九大精神市委宣讲团报告会暨区委理论中心组(扩大)会议安定区委召开常委(扩大)会议位志荣深入安定区专题调研关川河河长制工作赵众炜:提高认识 把握重点 落实责任 全面推进河长制工作落地见效唐晓明:坚持因地制宜施策 加大产业扶贫力度 坚决打赢脱贫攻坚战2017’中国•定西马铃薯大会高端论坛圆满落幕唐晓明:加快项目建设进度 确保市民温暖过冬安定区召开区委政协工作会议赵众炜:坚持谋划长远 全力推动改革创新总结经验 提振信心 凝聚共识 真抓实干 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开安定区召开教育工作暨教师节表彰大会定西建设中国“西部草都”加快草牧业发展推进大会在安定区召开全国产业扶贫(甘肃定西)现场观摩会召开安定区举行第四批投资项目集中开工仪式赵众炜 祁永和会见兰州大学常务副校长安黎哲一行部分省、市、区人大代表及政协委员视察全区上半年经济社会发展情况戴超深入安定区专题调研市区城市建设安定区召开全区易地扶贫搬迁工作推进会议安定区委召开十五届六次全会安定区组织参加全市全域无垃圾工作动员大会第十六届“环湖赛”定西赛段圆满结束祁永和:抢抓机遇 突出重点 加快推进棚户区改造及房地产开发项目建设祁永和:认清形势 齐抓共管 全面做好安全生产各项工作赵众炜督查调研职能部门扶贫工作开展情况安定区在第二十三届兰洽会精准招商成果丰硕
定西6℃~9℃星期三

您当前所在的位置:信息公开» 媒体聚焦
【经济日报】甘肃定西大坪村:盘活资源促乡村振兴
发布时间:2017-12-12    索引:17073110705   来源:经济日报

初冬的西北旱塬,早晨的气温已经降到零下4摄氏度左右,但甘肃定西市安定区青岚山乡大坪村的党员活动室里却是热火朝天,党员们正围着火炉集体学习党的十九大精神。

“咱们的菜价格高、销路好,一到市场上菜贩子都抢着要。”29岁的马建国和父母经营着3个日光温室,一年下来温室收入有七八万元。“我平时打理温室,没时间再去经营另外的七八亩地。所以就盼着,如果有人再发展温室,我把那几亩地拿来入股。”听到党支部书记康耀伟给大家讲如何“资源变资产,资金变股金,农民变股东”,马建国马上想到了自己的那几亩地。

火炉上的罐罐茶冒着茶香,大家的讨论也越来越热烈。今年68岁的张万余和儿子管理着1100多平方米的日光温室,“党的十九大确定了土地承包到期后再延长30年,对咱们来说这就是最大的利好。我和小马一样,也想把我的8亩地租出去,赚钱的路子不就多了嘛”。

“咱们村已经用村集体资金入股和引进了一个生态旅游项目,前期项目有20个蔬菜大棚和5个蔬果采摘园,后期还将建农家乐、垂钓园等,已经有几户人家的土地入股了。这些发展起来以后,村民不但有分红,还能就近就业。”康耀伟1986年开始在大坪村当文书,2002年当选村党支部书记,见证了大坪村30年来的发展变迁。

“咱们村有8户人养鸡4万多只,有24个日光温室,规模达1万多平方米。另有1个养殖场加上村民散养的羊,总共有800多只。我算了一下,一半以上的带头人是党员,在今后的发展中,咱们党员还要继续冲在前面。”康耀伟补充说道。

“这几年咱们的水电路房这些基础设施发生了翻天覆地的变化,下一步就是要加快发展,抓住‘乡村振兴战略’的机遇,让咱们的生活更富,家乡更美。”71岁的老党员刘玉秀是大坪村上个世纪“战天斗地、改土造田”的代表,现在她最关心的依然是发展问题。

“过去咱们农民最缺的是来钱的路子,除了种几亩地、出去打工,就没别的致富渠道了。现在不一样了,党的十九大提出的‘农村三变’好得很呐!咱们村有退耕还林900多亩,确权的林地500多亩,还有些顾不上种的地,这些资源盘活了都是钱。”刘玉秀的发言引来大伙的一致赞同。屋外不远处,一排排日光温室在阳光的照射下泛着金光。(李琛奇、易思耿)

主办:中共定西市安定区委 定西市安定区人民政府

 承办:中共定西市安定区委办公室 定西市安定区人民政府办公室

管理维护:安定区政府信息中心 投稿邮箱:adqzfxxzx@163.com

备案号:陇ICP13000547号  甘公网安备:62110202000005  网站标识码:6211020001