安定政务服务网

信息检索:

滚动新闻:
安定区召开脱贫攻坚领导小组第一次会议安定区组织收听收看省委农村工作暨扶贫开发工作视频会安定区“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”研讨会召开总结大会安定区召开“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会范鹏为安定区领导干部作学习贯彻落实党的十九大精神专题辅导安定区学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班安定区“三讲三送”暨农村党员“冬训”活动正式启动定西市安定区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕政协定西市安定区第十届委员会第二次会议隆重开幕赵众炜主持召开区委常委会肃清王三运流毒和影响专题民主生活会区政府党组召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会赵众炜主持召开区委理论中心组学习会议祁永和:强化责任担当 落实管用举措 及时解决群众反映问题 确保今冬稳定正常供暖安定区召开全面深化改革领导小组第六次会议暨全区农村“三变”改革推进会和迎接全省贫困县党委和政府脱贫攻坚成效考评准备工作会安定区召开社会主义核心价值观十大创建行动工作推进会戴超调研定西市区社会事业发展等工作安定区召开党的十九大精神市委宣讲团报告会暨区委理论中心组(扩大)会议安定区委召开常委(扩大)会议位志荣深入安定区专题调研关川河河长制工作赵众炜:提高认识 把握重点 落实责任 全面推进河长制工作落地见效唐晓明:坚持因地制宜施策 加大产业扶贫力度 坚决打赢脱贫攻坚战2017’中国•定西马铃薯大会高端论坛圆满落幕唐晓明:加快项目建设进度 确保市民温暖过冬安定区召开区委政协工作会议赵众炜:坚持谋划长远 全力推动改革创新总结经验 提振信心 凝聚共识 真抓实干 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开安定区召开教育工作暨教师节表彰大会定西建设中国“西部草都”加快草牧业发展推进大会在安定区召开全国产业扶贫(甘肃定西)现场观摩会召开安定区举行第四批投资项目集中开工仪式赵众炜 祁永和会见兰州大学常务副校长安黎哲一行部分省、市、区人大代表及政协委员视察全区上半年经济社会发展情况戴超深入安定区专题调研市区城市建设安定区召开全区易地扶贫搬迁工作推进会议安定区委召开十五届六次全会安定区组织参加全市全域无垃圾工作动员大会第十六届“环湖赛”定西赛段圆满结束祁永和:抢抓机遇 突出重点 加快推进棚户区改造及房地产开发项目建设祁永和:认清形势 齐抓共管 全面做好安全生产各项工作赵众炜督查调研职能部门扶贫工作开展情况安定区在第二十三届兰洽会精准招商成果丰硕
定西6℃~9℃星期三

您当前所在的位置:政民互动» 参政议政» 代表建议
编号第79号
标题第79号 进一步完善政府对金融机构支持地方经济建设的考核机制,激励金融机构切实加大对全区经济的信贷支持力度
代表姓名张儒
代表建议加快全区贫困群体脱贫致富步伐、如期实现全面建成“小康安定”的神圣使命和宏伟目标,需要金融机构积极投放信贷资金,加大对地方经济建设的信贷支持力度,并不断提升普惠金融服务水平,这不仅是“小康建设”的客观需求,更是金融机构责无旁贷的社会责任。但是,面对自然条件和经济条件相对落后的安定,辖内有些金融机构“惜贷、惧贷、不愿贷”的现象明显存在,且不愿将普惠金融服务向边远贫困的山区和弱势群体渗透、延伸。为此,建议政府进一步完善对金融机构支持地方经济建设的考核机制,以金融机构在信贷投放和普惠金融服务等方面的贡献度来倾斜政府财政资金及其他公存资金对金融机构的支持度。具体建议是: 第一、在信贷投放的考核上要注重两个占比:一是各家金融机构存贷款占比。即:金融机构存款量是多少、贷款量是多少(有些金融机构像“抽水机”一样,将定西域内的资金吸存后,不是反哺投放于当地的经济建设,而是上存或跨区域营运,使当地经济建设资金不足的矛盾更加突出);二是各家金融机构的存贷款与辖内金融机构存贷款总量的占比(有些金融机构存款市场份额大而贷款市场份额反而小)。另外,政府在贷款投放的考核上应将“月均投放量甚至日均投放量”纳入考核指标(有些金融机构可能存在年末投放而年初收回的“短期行为”)。 第二、注重考核普惠金融服务情况。越是偏远贫困的区域和弱势群体,越需要普惠金融服务。但是,有些金融机构单纯甚至极端地追求“利润最大化”而不愿践行应尽的社会责任,不愿将普惠金融服务向偏远地区、贫困地区和弱势群体渗透、延伸。为此,建议政府在考核金融机构时,将普惠金融服务情况也作为一项重要内容纳入考核。
承办单位区金融办
办理结果

尊敬的张儒代表:

首先,感谢您对我区金融工作的重视、关心和支持。

您在区第十七届人大第一次会议期间提出的“关于进一步完善政府对金融机构支持地方经济建设考核机制,激励金融机构切实加大对全区经济的信贷支持力度”的建议(第79条),即建议政府进一步完善金融机构支持地方经济建设考核机制,以金融机构在信贷投放和普惠金融服务等方面的贡献度来倾斜政府财政资金及其他公存资金对金融机构的支持度已收悉,现将办理情况答复如下:

2015年,按照省市金融工作精神,经区政府同意,我办印发了《关于印发定西市安定区银行业金融机构支持地方经济发展考评办法的通知》(安政办发〔2015〕218号);2016年,按照《关于印发<定西市市政府金融奖考评办法>的通知》(定政办〔2016154发)精神,我办进一步完善考评办法,下发了《定西市安定区银行业金融机构支持地方经济发展考评办法的通知》(安政办发〔2016〕139号),从存贷比、贷款增幅、贷款投向、金融风险防范等方面评价金融机构对地方经济建设的贡献,对考评优秀的银行业金融机构授予了“区政府金融奖”,并与财政资源挂钩,向优秀的银行业倾斜区级财政资源。今后,按照省市金融工作相关精神,我办将不断完善金融工作考评机制,公平、公正、全面考评银行业金融机构,将财政资源与考评结果挂钩,切实激励银行业金融机构加大对我区经济建设的支持力度。

 

定西市安定区人民政府金融工作办公室

2017年75

主办:中共定西市安定区委 定西市安定区人民政府

 承办:中共定西市安定区委办公室 定西市安定区人民政府办公室

管理维护:安定区政府信息中心 投稿邮箱:adqzfxxzx@163.com

备案号:陇ICP13000547号  甘公网安备:62110202000005  网站标识码:6211020001