首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
凤翔镇:众志成城践初心 勇战疫情显担当


发布日期:2020-02-03 10:42 字号:[ ] 视力保护色:


武汉疫情持续告急,全国病例不断增加,群众面临传播风险,凤翔镇镇党委、镇政府审时度势、靠前指挥、妥善应对、迅速动员和组织力量,采取有效、果断措施全面抗击和阻断新型冠状病毒疫情的传播,27个村党支部充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,300多名镇村干部、800多名农村党员主动请缨,放弃与家人团聚,日夜奋战在工作一线,被乡亲们亲切的称赞为特殊时期的“八大员”。

冲锋在前的战斗员。这是一个不一样的春节,这是一次特殊的大考,这是一场没有硝烟的战斗,面对当前严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,镇党政主要领导靠前指挥、亲临一线,党员干部积极请战,主动冲锋在前,成立抗击疫情党员志愿服务岗,党旗迎风飘扬、党徽熠熠生辉,党员干部作表率,树榜样,不畏艰难,勇抗疫情。

 防治病毒的宣传员。  “武汉离我很远”、“我没那么倒霉”、“我的身体素质好抵抗力强”、“我认识的人没有到过武汉”,面对部分群众对疫情防治不重视、存在侥幸心理和不愿防不会防的严重情形,各村党员干部充分利用微信群、朋友圈广泛宣传新型冠状病毒的防治知识,号召和引导广大群众出门戴口罩、勤洗手、不聚会、不串门、不猎奇、不贪嘴、不信谣、不传谣。

 信息传递的情报员。按照“查病源、堵源点、严隔离、防扩散”的要求,充分发动广大群众积极上报,党员干部认真摸排、盯紧看牢每家每户,随时掌握武汉返乡人员并实时上报动态信息,严格落实隔离观察制度,及时发现和上报有发热、咳嗽、乏力等现象的人员。

 恪尽职守的守门员。为了有效切断病毒传播途径,防止人员流动造成新的传染,由村“两委”牵头,组织党员、群众、村医在每村建成2-3个疫情检测点,24小时全天候不间断的对过往车辆和人员进行全覆盖登记和体温检测,劝返重点区域返乡车辆和人员,对发现发热人员及时进行隔离转诊、切断传播途径,严防输入性疫情。

 热情周到的服务员。在特殊时期,由于一大批外出务工的青壮年不能回家过年,党员干部积极组织人员、车辆为独居老人、五保家庭、困难群众采购米面油、药品、口罩等生活用品,帮助解决生活中存在的困难和问题,确保他们度过一个祥和的春节,在疫情面前人心稳定。

 物资供应的保障员。由于防疫用品紧缺,面对全体工作人员的身体健康受到病毒威胁的严重形势,全镇党员干部集思广益、各显神通,通过各种渠道采购口罩650多只、红外线测温仪40余支、84消毒液50余瓶,在广大党员干部的示范带动之下,小西岔籍姐妹刘亚萍、刘亚红向小西岔村无偿捐赠医用型一次性口罩100只,镇干部李旭龙、何小翠向镇政府无偿捐赠医用型一次性口罩80只和50L消毒液,有效缓解了防疫用品紧缺的问题。 

疫情前沿的监督员。坚决落实回乡务工人员和学生第一时间做好自我隔离和观察,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,用心用情做好心理疏导,引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识,对出门不戴口罩的、聚集在一起喝酒打牌的、串门走亲戚的村民进行积极监督和劝导,全面落实联防联控,筑起了一条群防群控的严密防线。

勤劳敬业的保洁员。干净整洁的环境卫生将会大大减少病毒传播的途径,一部分党员和群众自发组成保洁队伍,拿上铁锹、扫帚对公路沿线、村庄周围的废弃垃圾、乱堆柴草、畜禽粪便进行清理清运,背上喷雾器对公共场所、主要交通路口进行消毒处理,号召广大群众时刻保持家庭庭院及庄前屋后的环境卫生干净整洁,杜绝养殖的畜禽和宠物到处乱跑,极力从环境卫生上有效阻断疫情病毒的传播和扩散。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统