首页
> 今日动态 > 部门动态
区畜牧兽医局全力开展疫情防控工作


发布日期:2020-02-03 10:26 字号:[ ] 视力保护色:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,区畜牧兽医局高度重视,立即行动,组织全区畜牧兽医系统工作人员开展排查监测,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控战贡献力量。

安排部署。先后四次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,传达中央及省、市、区相关指示会议精神和领导批示指示精神,安排部署全区畜牧兽医系统疫情防控工作。成立安定区畜牧兽医局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强联防联控。制定下发了《定西市安定区畜牧兽医局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《定西市安定区重大动物疫情应急预案》、《定西市安定区畜牧兽医局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(修订版)》、《定西市安定区人畜共患病应急防控技术方案》,进一步靠实责任,细化任务,明确分工。

排查监测。对辖区内的养殖野生动物场、畜禽养殖场户和屠宰企业每天持续开展排查监测。截至目前,全区共排查出特种养殖梅花鹿1户56只,野猪2户19头,孔雀3户7只,鸵鸟1户2只,饲养野鸡44户331只,监管到位,全部健康;对全区活禽存栏量和活禽交易市场、农贸市场活禽交易区、活禽销售宰杀门店进行了排查统计,关停活禽交易市场3个、农贸活禽交易区2个、活禽销售宰杀门店29个;组织人员对全区特种动物养殖情况进行排查摸底,加大监管力度。排查生猪养殖场户4526个,排查生猪24148头,生产秩序良好,未发现异常情况。同时,加大对非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病的排查监测力度,持续坚持日报告制度。

检疫监管。加强动物产地检疫和监管,规范和加强畜禽检疫出证,暂停对人工饲养的野生动物产地检疫出证。配合市场监管部门关闭了活禽交易市场。加强屠宰和无害化处理环节监管,做好消毒灭源工作。疫情宣传充分利用微信公众号、微信工作群等及时将国家、省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署及预防知识传递到干部职工和养殖场户身边。各基层畜牧兽医站通过电话、微信等方式及时向村民宣传疫情防控政策和预防知识及重大动物疫病和人工饲养野生动物疫病防控知识。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统