首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
青岚山乡:环境卫生整治下硬茬 疫情防控阻击再深入


发布日期:2020-02-17 09:38 字号:[ ] 视力保护色:


为扎实推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的全面落实,坚决打赢打好我乡疫情防控总体战、阻击战,筑牢乡村疫情防控“第一道防线”,青岚山乡党委、政府高度重视,迅速行动、科学防治、精准施策,全面开展乡村环境卫生整治, 切实为广大人民群众营造一个干净整洁的卫生环境,有效遏制病毒传播,为打好疫情防控阻击战“保驾护航”。

一是强化宣传引导,形成全民参与。防控新型冠状病毒感染的肺炎,人居环境卫生的状况至关重要。为加大广大人民群众对疫情防控和环境卫生整治工作的重视,青岚山乡通过大喇叭“社社响”、宣传车、青岚凝萃订阅号、微信群每天宣传疫情防控期间环境卫生的重要性,引导群众搞好个人和家庭环境卫生,养成良好的习惯,做好自我防护,营造疫情防控人人有责的浓厚氛围。动员广大群众讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,共建共享美好环境,齐心协力防控疫情。截至目前,全乡悬挂各类条幅共约200多条、发放各类宣传单8500余张,乡、村、社大喇叭宣传全覆盖。

二是加大消毒消杀,防止疫情蔓延。为进一步防止疫情扩散蔓延,有效消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物滋生环境,对全乡集辖区内办公场所、疫情监测点、集市、垃圾桶、垃圾车、垃圾箱等设施设备实行每天消毒、杀菌,并动员家家户户做好家庭消毒和通风,切实改善环境卫生质量。

三是细化责任落实,形成工作合力。各村形成由村两委负责牵头,党员、公益性岗位人员为责任人的分段包抓机制,对每条道路进行常态化维护和管理,同时,严格执行每月“逢五必清扫、逢六必督查”的工作机制,形成合力齐抓、全力推进的工作格局,确保整治行动取得实效。

四是开展督查问效,推进工作落实。为全面推进环境卫生整治工作,青岚山乡严格落实考评奖罚制度,环境卫生督查考核差的村,对村“两委”干部进行问责,对包片领导和包村干部进行绩效考核;对开展整治好的村进行奖励,通过刚性约束进一步激发和调动各村争先创优的积极性。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,除减少人员出行和聚集外,开展环境综合整治,实现家庭清洁卫生也是阻断病毒传播蔓延的重要途径。整洁家园,防控疫情,人人有责,希望家家户户主动参与到环境卫生整治工作中来,及时消除潜在的疫情传染源和传播途径,不断将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控推向深入。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统