首页
> 今日动态 > 部门动态
区社保中心:采取“四办”模式 全力推行社保经办“不见面”服务


发布日期:2020-02-17 09:19 字号:[ ] 视力保护色:


为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,做好社保经办服务工作,避免参保单位及个人权益受到影响,安定区社保中心及时发布《关于疫情防控期间社保业务经办事项通告》,采取“四办”模式、推行“不见面”服务,进行社保经办工作,从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险,在保障参保单位、参保人员社保权益的同时,更好地维护人民群众身体健康。

一、加速办

认真落实人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》,开辟医护及相关工作人员工伤保障绿色通道,对已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员,按照特事特办、急事急办原则优先处理,并按照告知承诺制要求精减证明材料,及时落实相关待遇,提供优质高效的疫情防控工伤保险服务。

二、远程办

(一)各项待遇申领相关申报材料,由参保单位电话预约,沟通报送方式,区社保中心在办理时限内审核、结算、支付相关待遇,并向参保单位反馈相关核定材料。

(二)新增退休人员入统及相应补发减发、退休职工个人办理修改卡号信息等业务,由参保单位将相关材料拍照或扫描后上传至经办人员微信,纸质材料待疫情结束后立即全部提交。

三、预约办

疫情防控期间,相关单位和人员有问题与区社保中心相关股室电话联系、咨询、办理,确需到经办机构窗口办理业务的,提前与相关股室电话预约,经办人员按照避免办事人员聚集的原则合理安排办理时间,有效阻断疫情的传播。

四、延期办

疫情期间,参保企业职工养老保险的单位、个人的保险转移、丧葬抚恤金、工伤保险待遇申领等业务;城乡居民新参保、转移、补缴(补缴后领取待遇的除外)、退费等业务;灵活就业人员档案接收、参保、转移等业务延后办理,如确急需办理,电话联系相关股室预约办理。

截止目前,为9个单位通过网络办理缴费工资申报、人员新增、人员减少等业务16件,通过预约办理退休、转移等业务12件。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统