首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
西巩驿镇“1231”举措统筹推进疫情防控各项工作


发布日期:2020-02-13 10:33 字号:[ ] 视力保护色:


 为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省、市、区委关于疫情防控工作的决策部署,按照“全市组织系统和基层党组织履职尽责发挥作用深入推进疫情防控工作会议”和“区委常委会扩大会议暨区新冠病毒肺炎疫情联防联控领导小组第五次会议”的会议精神,西巩驿镇落实“1231”工作举措,压实责任、落实落细疫情防控工作。     

 “1”是筑牢一个防控体系,全镇建立“326”疫情防控体系:“3”即:健全三级责任网格:严格落实属地管理责任,分别建立镇、村、社三级网格,镇一级网格长由包镇领导担任,主要负责分析研判全镇总体形势,根据需要指挥、调度全镇工作;村一级网格长由包村领导担任,统筹安排工作人员,采取“三班倒”的形式,在进村路口设立疫情监测(劝返)点,对过往车辆进行询问、登记和检查,对外来人员和车辆及时进行劝返;社一级网格长由支部书记担任,重点做好各区域疫情预防宣传、流入人员劝导排查、动员群众加强出门戴口罩、勤洗手、多通风等防护 措施,确保“不漏一车、不漏一人、不漏一项”。“2”即:筑牢两道防线:一是把牢疫情监测(劝返)点防线。在镇主干道、通村支干道等交通要道规范设置检查点,推行微信“二维码”信息登记系统,通过识别扫码快速登记往返人员信息,提升检查登记效率。二是把牢各村群众相互监督防线。动员广大人民群众对区外返乡人员和未落实隔离的重疫区返乡人员开展群众监督,如发现漏统漏报区外返乡人员和未落实隔离的重疫区返乡人员,第一时间拨打举报电话。“6”即:依靠6方力量:紧紧依靠镇村社干部、驻村帮扶干部、院村医疗队、执法队伍、志愿者队伍、公益性岗位人员队伍,壮大防控力量,做到全方位无死角排摸,明确分工、靠实责任,加大防控力度。

  “2”是加强两个防控重点:继续抓好“外防输入、内防扩散”两个重点;一要加大对外来人员的排查管控,按照“严管外来人员、严管外来车辆、严管监测点进出、严管出租房屋、严管信息报送“的五个严管措施,加强外来人员的管控,对已经排查出的人员严格按照“456”管理措施做好居家留观工作。对漏统漏报人员及时发现、及时管控,原则上人员只出不进,对确需回村的要先通过卫生院检查排除疑似后作出决定再进入。对不听劝告强行进入或偷进的人员,特别是外地车辆人员,要及时上报派出所依法严肃处理。二要做好外出人员的管控,原则上村内人员不出村,对因特殊原因需出行者,凭本村开具的当日内有效通行证从各检测点出入,同时镇上推行代着购、定点购、派送购的“三购”模式,采取无接触派送的形式保障疫情期间群众生活物资正常供应。 

“3”是做到三个结合:一要把疫情防控工作与脱贫攻坚战役第一位工作相结合,继续弥补脱贫短板弱项,完善村、户档案资料,压实督战责任,聚焦未脱贫人口及影响脱贫的重点对象和突出问题进行挂牌督战,对照贫困人口脱贫验收标准,逐村逐户、逐人逐项落实脱贫攻坚各项政策措施,防止已脱贫人口返贫和边缘人口致贫,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。二要与春耕生产、动物防疫等立即做工作相结合,做好农资筹备、基地规划、顶凌覆膜等备耕工作,确保疫情防控不留死角,战胜疫情不误农时。三要与人居环境整治相结合,防疫的基础是卫生,倡导广大群众积极参与,对镇区、村部周围、房前屋后、村社主干路、渠道、闲置地等区域积存垃圾清扫、整治和保洁,引导群众讲卫生、除陋习,形成人人关心、人人参与、人人支持环境卫生的浓厚氛围。 

“1”是建立一个督查问责机制:由镇纪委牵头,成立监督检查组,加强对村社网格负责人坚守岗位、靠前指挥,疫情防控人员在岗在位、履职尽责和落实上级决策部署情况的监督检查,确保疫情防控工作落地落实,对思想懈怠、作风不实、行动迟缓、不认真不负责的党员干部严肃问责,把严的纪律挺在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统