首页
>政务公开>信息公开目录>公示公告
关于实行“五个一律五个严管”
强化疫情期间社会管理工作的公告


发布日期:2020-02-10 09:44 字号:[ ] 视力保护色:


为全面落实中央和省市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关要求,切实阻断疫情传播,全力打赢疫情防控阻击战,从2020年2月9日零时起,在安定区范围内全面实行“五个一律、五个严管”的社会管理措施。现将有关事宜公告如下:

一、“五个一律”

1.婚事一律缓办。暂缓举办一切婚庆活动,对举办或承办“红事”聚餐、参与聚众的单位和个人,将依法严肃处理。

2.丧事一律从简。丧事要向村社、居委会报备,并严格控制参与人员规模,尽量缩短活动时间,参与人员戴口罩、不聚餐,禁止聚众打牌、打麻将等活动。

3.聚餐一律取消。各餐饮经营者不得承办群体性宴席,已预订的要及时退订或延期举办。机关、企事业单位食堂一律关停。广大党员干部、公职人员要带头执行,一律不许参加或组织聚餐。

4.聚集一律制止。按照“非必须、不举办”的原则,停止举办各类集聚型活动。不走亲访友、不扎堆聊天;不开展聚集打牌、下棋等娱乐活动;不从事其他任何形式的人员聚集性活动。

5.人群一律分流。超市、集市等公共场所在入口设置顾客等待区,指派专人疏导顾客,及时开展人群情况广播提醒,避免人群扎堆拥挤。只开通一个入口,进行体温检测。对各种设施和购物器具必须每日消毒。

二、“五个严管”

1.严管外来人员。旅外人员暂时不要回定,确需回定要向村(社区)事先报告,由所属乡镇(街道)落实监管责任,一律隔离观察。对不主动申报或拒绝接受测温、隔离观察等防控措施的,由公安机关依法严肃处理。

2.严管外来车辆。各检测点对省外、市外来定车辆全部劝返,特殊情况确需来定者须由本地人员接引,并做好外来、接引人员信息登记,及时向所属乡镇、街道反馈信息。对不听劝告、强行“闯岗、冲卡”的,由公安机关依法严肃处理。

3.严管社区进出。农村群众不出自然村,确需采购生活必需品的由村委会派一名代表集中采购。城镇小区只保留一个出入口,每户家庭(居家医学观察者除外)每天只准两人次出门购买生活必需品。所有进入人员一律测温、登记,必须佩戴口罩,做好个人防护。晚上10:30—次日7:30非急诊或疫情防控等特殊情况不得进入小区。

4.严管出租房屋。辖区所有出租户(房东)做好疫情重点地区返定承租人劝阻工作,确保逐人通知到位,告知承租人近期不要回定。对已租住的租户,房东必须履行报告、隔离监管责任。对不及时报告、隐瞒或拒不配合的,由公安机关依法严肃处理。

5.严管信息报送。居民出现发热、咳嗽等症状后,必须第一时间向村(社区)报告,并及时到医疗机构发热门诊就医。与确诊患者、疑似患者密切接触者和武汉来定人员,第一时间集中隔离观察,其他外来无发烧等症状人员居家隔离观察14天。鼓励居民对外来人员,以及身边发热不报告、不治疗的人员进行举报。举报电话:0932—8213302,0932—8229996。

各乡镇、街道要靠实责任,充分发挥基层组织作用,通过“十户联防、楼栋联防”等措施,进一步做好群众宣传、引导和自治工作。市场监管部门要不间断地排查各大、中型餐饮单位承办集体聚餐情况,对继续营业的小型餐饮企业,要引导按照实际就餐场所控制同时就餐人数,避免人员密集就餐。公安部门要加大巡逻劝阻力度,严厉打击操纵群体事件、酗酒闹事、聚众赌博等扰乱社会治安的违法犯罪行为,全力维护公共安全和社会大局稳定。民政部门要做好养老、救助管理等各类机构人员出入登记、体温检测等工作,加强管理对象的身体健康监测,指导殡葬场所做好丧事简办的规范管理工作。

 


                                                                                                        定西市安定区新型冠状病毒感染的肺炎

                                                                                                                 疫情联防联控领导小组

                                                                                                                      2020年2月8日






责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统