首页
> 今日动态 > 媒体聚焦
【甘肃日报】搬出穷窝窝 过上新生活


发布日期:2020-01-07 09:27 字号:[ ] 视力保护色:


从2019年10月到现在,2个多月的时间,马桂兰脸上笑容不断,一是因为搬进了新家,二是有了个“体面”的工作。

日前,记者来到定西市安定区香泉镇陈家屲村的马铃薯种薯扶贫产业园,园内一派热闹的景象。走进储藏室,只见十来位妇女团坐在一起,忙着分拣马铃薯原原种,马桂兰就在其中。

40多岁的马桂兰,曾是香泉镇泉湾村一社的贫困户。她家原来住在山上,尽管种着60多亩山地,但靠天吃饭,收成很少,生活困难。她家的房子一直破破烂烂的,天阴下雨,房屋漏水。住在山里,地处偏远,很不方便,孩子们每天上学,从山上走到镇里要花半个小时,她平时也很少出家门。

为了让众多像马桂兰这样的群众脱贫致富,当地政府积极开展易地扶贫搬迁工程,在陈家屲村建立了易地扶贫搬迁点。

如今,搬迁点上,宽阔平坦的水泥路延伸至每户人家,白墙青瓦的民居整齐划一,一道亮丽的新农村景观映入眼帘。

马桂兰的新家也在其中。“你看我们这新房好吧,全靠政府支持,我们自己才花了1万来元。从山上搬到这里,干啥都方便,我就张罗着给大儿子娶媳妇,等着抱孙子哩。”马桂兰充满着对未来的美好期待。

为了让村民搬出来、稳得住,香泉镇党委、政府大力培育后续产业,依托陈家屲良好的水肥条件和产业基础,引进定西马铃薯研究所,采取“企业主导、政府扶持、农户参与”的模式,共同建设马铃薯种薯扶贫产业园。

“这里以前都是梯田旱地,靠天吃饭老百姓收入没保障。缺水,企业过来发展不起来。后来引洮一期供水工程通了水,企业很快落户这里。短短几年,变化非常大。”定西马铃薯研究所技术负责人邓世平介绍,顺着他伸出的手指望去,一排排日光温室与温网室整齐耸立着,蔚为壮观。

据介绍,产业园已建成连栋温室和雾培室1座,日光温室和温网室260座,原原种年生产能力达到8000万粒、出口1000万粒。产业的规模化发展为当地群众稳定打工提供了坚实的基础。“冬季产业园区用工相对少,今天只有70多人来务工,主要是分拣种薯、管理大棚。每年3月至10月的生产高峰期,每天用工人次可达160余人。”邓世平说。

“从山上搬下来以后,我来产业园打工,工作很轻闲,两个月就收入3000多元。今年,我家终于脱贫了。”马桂兰兴奋地说。

除了依托产业园为贫困群众增收,当地还通过土地入股、配股分红、联合经营、建立村级扶贫光伏电站等方式,构建出“一园生五金”的促农增收体系。通过土地流转和经营权入股,带动93户搬迁农户户均每年收入2640元;将易地扶贫搬迁产业培育资金以村集体名义注入定西马铃薯研究所,村里每年获得社区化管理费用5万元,给93户搬迁贫困户户均年分红3040元;33户搬迁户直接反租倒包企业建设的温室大棚,每茬可获得经营性收入3万元;建立村级光伏电站,为93户搬迁贫困户配套了并网光伏设施,每户每年获得3000元左右的光伏补助……

截至目前,香泉镇共集中搬迁安置458户2036人,一批又一批贫困群众搬出了穷窝窝,过上了新生活。(杨唯伟)





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统