首页
> 走进安定 > 社会事业
社会事业


发布日期:2020-01-16 19:36 字号:[ ] 视力保护色:


安定区从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,量力而行,尽力而为,在补齐民生短板、促进公平正义、维护和谐稳定上不断取得了新进展

教育方面。安定区始终把教育放在优先发展的战略地位,积极探索区域教育发展路子,教育事业呈现出良好的发展势头。教育体系逐渐完善,全区现有各级各类公办学校197所,教职工5491人,在校学生6.36万人。基础设施不断夯实,教学场所达标比例达到89%以上,教学用计算机4374台,小学、初中生机比分别为12:1和10:1。教育质量稳步提升,高考文化课应届生一本上线率18%、二本上线率30.9%;艺体应届生一本上线率15.4%、二本上线率35.2%;中职学校“三校生”本科上线26人,位列全市第一。目前,全区小学、初中、残疾儿童少年入学率分别达到了100%、100%、94%,小学初中无辍学,初等教育完成率99.99%,17周岁初级中等教育完成率98%,普高升学率66%。
  科技方面。全区现有各类专业技术人员7969名,其中高级职称658人,中级职称2957人,初级职称4354人,有省级领军人才1名,市级领军人才3名,区级领军人才12名,市管拔尖人才22名,区管拔尖人才70名。深入实施科技创新工程,建立农机制造、马铃薯淀粉精深加工、生物质涂料新工艺等科研成果转化基地12个。组建省级工程技术研究中心5个,省级重点实验室1个,培育高新技术企业8家,建成4个省级众创空间,建立市级工程技术研究中心52个。年内申报省、市级科技计划项目11项,争取项目资金2325万元。全力推行科技特派员制度,向全区135个贫困村分别选派了由3名专业技术人员组成的科技特派员服务团;选派51名专业技术人员分别到32家企业开展技术指导服务。
  就业方面。坚持“民生为本、保障为基、人才为先”的工作主线,突出城乡就业、劳务经济、社会保障、人事人才、劳动关系五项重点,全区城镇新增就业4498人,城镇登记失业率3.41%。全面开展以农村贫困劳动力为主的农村实用技术和专业技能培训,共开展集中培训32期3600人。落实新增灵活就业社会保险补贴300人。为600多名创业人员发放小额担保贷款6000多万元。输转城乡富余劳动力10.3万人,实现劳务收入20.05亿元。登记返乡创业人员2615人,创办、领办各类企业和经济实体2615家,创造就业岗位13250个,带动贫困劳动力就业8500人,带动脱贫6870人。
  医疗卫生方面。有序整合医疗资源,优化实施分级诊疗,进一步提升新农合保障能力。全区现有区、乡、村三级医疗卫生机构390所,区乡两级现有卫生人员1485人,乡村医生342人,医疗卫生队伍结构渐趋合理。全面完成市二院、市中医院、区妇幼保健站和区二院搬迁任务。落实分级诊疗政策,新农合区内就诊率为85.61%。全面落实健康扶贫政策,将全国健康扶贫管理系统中的“因病致贫因病返贫”建档立卡贫困户与签约医生一一对接,落实家庭医生签约服务,截至2017年底签约107719人(7462人外出),签约率100%。全面落实农村贫困人口门诊和住院费用政策范围内提高报销比例政策,全区新农合因病致贫住院患者实际报销金额3674.6万元,总费用4371.9万元,实际报销比例为84.05%。
  社会保障方面。全面推进全民参保登记计划实施,加快推进机关事业单位养老保险制度改革经办实施和医疗保险协议管理,社保经办管理服务水平全面提升。城镇职工养老保险征缴11537.83万元,城镇职工基本医疗保险征缴8118.73万元。城镇居民基本医疗保险征缴594万元,失业保险征缴348万元,工伤保险征缴269.48万元,生育保险征缴289万元,城乡居民基本养老保险续保率98%。全面落实城乡医疗救助和临时救助制度,实施医疗救助1673人,发放救助资金822.39万元。全面完成城乡低保和农村特困供养提标工作,城市低保标准提高10%,农村低保保障标准提高到3500元,农村特困人员集中和分散供养标准分别达到每人每年7200元和5130元。                   





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统