首页
> 走进安定 > 安定简介
安定概况


发布日期:2020-01-16 19:28 字号:[ ] 视力保护色:


安定区(原定西县)位于甘肃省中部,是定西市委、市政府所在地。全区辖12镇7乡和3个街道办事处,总人口47.02万,其中农业人口37.1万。全境地处黄土高原丘陵沟壑区,总流域面积3638平方公里,总耕地面积243万亩,年平均降水量380毫米左右,蒸发量高达1526毫米,属典型的干旱半干旱地区。全区综合贫困发生率0.48%,贫困村退出比例和群众认可度达到98.6%和99.8%。

——历史:安定区在4000年前即有人类繁衍生息。至宋代,先后有戎、吐蕃、羌等民族居住。公元1096年(北宋绍圣二年)始筑定西城,名为“定西寨”,成为正式军事建制,隶属巩州管辖。定西寨成为金人统治区域后,1142年(金皇统二年)始建定西县,1216年(金贞祐四年)定西县升为州,辖定西、安西、通西等县。元取代金辖定西后,1352年(元至正十二年)因陇中地震,改定西州为安定州,取“安宁稳定”之意。 到明朝,随着政权的日趋巩固,定西区域军事战略地位下降,1377年(明洪武十年)明朝降州为县,经历明清两代。1914年(民国三年)民国政府改安定县为定西县。1949年8月14日,定西解放,16日成立定西县人民政府。2003年9月,定西县撤县设区,更名为“定西市安定区”。

——政治:长期以来,安定区的发展倍受党中央、国务院及社会各界的关注。江泽民、胡锦涛、李鹏、乔石、朱镕基、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正等历届党和国家领导人先后来安定区视察工作,并寄予了深切期望。美国、加拿大、澳大利亚、尼日利亚等50多个国家和国际组织的1580多名国际友人先后到安定区访问。各级领导的关心和社会各界的支持,为安定区的发展不断注入新的活力。

——区位:安定区是古“丝绸之路”重镇,也是新欧亚大陆桥的必经之地,素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称,距省城兰州98公里,是“兰白都市经济圈”“关中—天水经济区”和“丝绸之路”经济带甘肃黄金段重要的节点城市。陇海铁路和310、312国道,青(岛)兰(州)、连(云港)霍(尔果斯)高速公路以及宝兰客运专线、兰渝铁路穿境而过,随着定西支线机场和定西—平凉—庆阳快速铁路等重大交通项目的启动建设,交通区位优势和通道经济明显。

——人文:安定区是黄河文明的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,2000年前就有比较发达的经济和文化。安定人民淳朴勤劳,爱好文化艺术。通过长期的劳动和辛勤耕耘,创作出了许多优秀的文化艺术作品。境内有马家窑文化和齐家文化大量遗存,先后出土了国家级文物“新莽权衡”和省级文物“西夏金卷”、明代木板彩绘、唐代雕塑、新石器时代彩陶等。在长期的岁月磨砺中,安定人民艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤俭朴素,形成了独有的“三苦”精神和“土豆”精神,已成为甘肃精神、陇人品格的重要内容和具体表现形式。

——资源:安定区矿产资源匮乏,水资源稀缺,但土地资源丰富,总耕地面积达243万亩,是全省马铃薯、玉米、胡麻、豆类等作物的主要产区之一。区内海拔高、气温低、温差大,雨热相对充足期正好与马铃薯块茎膨大期相吻合,所产马铃薯薯块大、薯皮光滑、薯型整齐、干物质含量高、口感好、耐运输、耐贮藏,产量和品质在全国均处于一流水平;优质牧草和高原夏菜正在向规模化、产业化方向发展,相关产品行销全国及东南亚地区。

——经济:近年来,安定区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的总体要求,坚持以改革创新、扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断解放思想、求实创新、真抓实干,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,经济社会呈现出良好的发展态势。2018年,全区生产总值完成81.34亿元,同比增长6%;固定资产投资完成60.1亿元,同比增长16.1%;社会消费品零售总额完成47.7亿元,同比增长8.6%;大口径财政收入完成10.58亿元,一般公共预算收入完成4.09亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到25400元和7790元,同比增长8.1%和9.5%。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统