首页
>政民互动>建言献策
【2020甘肃两会】委员贾记贤:加强农村基础设施建设 补齐人居环境短板


发布日期:2020-01-16 14:47 字号:[ ] 视力保护色:


“我们在调研中发现,由于地方政府财力薄弱,乡村环保基础设施欠账较大,加之综合整治攻坚的管理运行机制还没健全,广大农村生态保护和人居环境建设方面还存在一些不容忽视的困难问题。”省政协委员贾记贤说,在农村,人居环境常态化整治机制还没形成,巩固治理效果较差。一些乡村对农村生态保护和人居环境整治思想认识不够到位,存在应付交差思想。一些乡镇主体责任落实不到位,没有建立长效工作机制,抓公路沿线整治较认真,在村容村貌整治存在突击清理,做表面文章等形式主义的问题。农民文明生活习惯没有养成,环保意识和主动参与意识差,整治效果无法固化长效。

 

要改善这种情况,贾记贤提出了以下建议:首先要明确整治行动目标、重点任务、实施步骤、政策支持等具体工作。按照“一村一规划、一村一特色”的原则,科学编制县域乡村建设规划和农村人居环境整治计划,实现生产、生活、生态互促互进。要符合农村实际、满足农民需要,突出规划的实用性,一张蓝图绘到底,一年一年抓落实,统筹推进农村人居环境整治。

另外,还需重点整治,突出实效。农村人居环境整治的重点在乡镇、村庄、弱项和短板也在乡镇、村庄。要突出重点,补短板、强弱项,以美丽宜居村庄建设为导向,全面开展村容村貌提升行动,集中解决村庄内拆旧复耕、乱堆乱放、院落破旧、人畜混居等突出问题,这样才能还农村干净、整洁、美丽、安静,让我们能留得住青山绿水,记得住乡愁。






责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统