首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
巉口镇赵家铺村:年轻人不再漂泊 再回村庄已是“康庄”


发布日期:2020-01-16 13:24 字号:[ ] 视力保护色:


隆冬时节,安定区巉口镇赵家铺村,800多亩的芹菜种植基地一眼望不到头。“老一辈人怎么能想到,千百年只能勉强种小麦、洋芋的旱地如今成了蔬菜基地,去年市场好的时候,1亩芹菜地能有5000元收入。”今年41岁的赵家铺村村民赵成军掐着指头说。

山大沟深、土地贫瘠、干旱少雨……贫困,过去是赵家铺村的代名词。截至2014年底,赵家铺全村1720多口人中,仍有贫困户126户491人,贫困发生率高达28%。赵成军难以忘记,小时候遭遇大旱,家里人只能喝十几里外小溪里的苦咸水。20年前,他和妻子下定决心双双外出打工就是为“逃水荒”。因为缺水庄稼收成实在没保证。

赵成军和村里大部分人一样,2000年前后离开定西“找光阴”。当年20岁出头的他到了乌鲁木齐的一家印刷厂务工。赵成军说,“新疆的蚊子斗大一只,隔些日子就做家乡的洋芋糊糊解馋。”不是不想家,可农村太穷,有家难回。

赵家铺村支部书记张万银说,那时村民纷纷外出,最多时有近1000人在外打工,基本上干得动的都出去了。

而这个在外闯荡了近20年的赵成军,去年带着全家人又搬回山下,目前打算流转土地种植芹菜。如今,这个村大多数人和赵成军一样,回乡种起了蔬菜,他们看上的,不仅是旱塬耕地污染少、种出的蔬菜品质高,更重要的是——2014年,翘首企盼半个多世纪的引洮工程一期通水,赵家铺村一带的1万多亩旱地变成了水浇地,祖祖辈辈喝窖水的老百姓用上了自来水,家家户户都新添置了洗衣机等家电。张万银说,以前从山外拉水每吨成本几十元,现在只需几元钱,曾经因用不起水而不敢放手养牛羊的村社邻里开始圆梦:不到5年间,赵家铺的蔬菜大棚、养殖暖棚如雨后春笋般从无到有,从少到多。

让赵家铺村的年轻人不再漂泊的,更是这些年一系列精准扶贫政策的实施,再回村庄已是“康庄”:新的小学、敬老院、村民广场拔地而起;光伏扶贫、健康扶贫、教育扶贫等一系列民生工程项目在这里“安家落户”;50座日光温室全部投产,西红柿、辣椒等反季节蔬菜涨势喜人;“三变”改革让“分红入股”成了村里的流行词;以福州帮扶定西为契机,菌草新型产业打开人们的视野……

四五年间,赵家铺村外出务工人员从之前的近700人减少到现在200人左右,回乡创业的人越来越多。

临近采访结束时,记者问赵成军今后有什么想法,他憨憨一笑,“没想法没想法,以前只长苦蒿的地如今长出了蔬菜,收入比在外面务工强三四倍,这样的好日子被我赶上了,忙不过来忙不过来。”

曾几何时,离开大山是大多数安定区巉口镇赵家铺村村民的愿望;而如今,回到大山正成为当地年轻人的选择。这种称为“飞燕回巢”现象的背后,是近年来定西脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,农村各种资源优势被打开,相关产业被培育,能人不断被吸引的过程。

聚才就能聚财,乡村振兴,人才是关键。返乡创业人员,是带动城乡间市场、资金、信息、技术、管理和理念等方面密切联动、深度融合的最佳因素,尤其一些村庄面临“老龄化”“空心化”问题,人才回流是发展不可多得的机遇。无论回乡者带着资金、技术还是创意,各地都应该张开怀抱,因为项目有大小,乡情不分大小,乡村振兴更要汇聚合力。

做好乡村振兴大文章,需要创业返乡团的助力。很大程度上,本土人才既是乡村振兴的受益者,也是实施乡村振兴战略的主体。充分调动本土人才的积极性、主动性、创造性,培养更多爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,积极寻找乡村中的“土专家”“田秀才”和致富能手,充分发挥乡土人才带领群众致富的“领头雁”作用,让乡村振兴战略落地生根。

当然,返乡创业,不是要求“飞燕”被动回来,而是通过产业平台搭建、政策优惠等一系列营养“饵料”吸引,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统