首页
> 今日动态 > 部门动态
区住建局全力推进工程建设项目审批制度改革各项工作


发布日期:2020-01-16 10:44 字号:[ ] 视力保护色:


为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,根据工程建设项目审批制度改革工作的相关要求,安定区住建局结合全区工程建设项目审批工作实际,全力推进工程建设项目审批制度改革各项工作。

制定实施方案,加强组织领导。 根据《定西市人民政府办公室关于印发定西市工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》精神,及与我区相关部门、相关企业前期调研,于2019年9月制定并印发了《定西市安定区工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,及时转发市工改办制定的《定西市房屋建筑和市政基础设施竣工联合验收实施办法(试行)》等11项改革配套制度,并成立了以区政府主要领导任组长的领导小组,各部门刀刃向内,自我革新,保质保量,按照分工全力推进既定的各项改革任务。

优化审批流程,压缩审批时间。对标中央和省、市要求,将工程建设项目划分为一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目、中小型工程建设项目、带方案出让土地项目、一般交通项目、一般水利项目等八类,审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,逐步实现审批时限从立项到竣工验收压缩至90、100、70、60、70、60、100、120个工作日以内的改革目标。

梳理审批事项,实现一网通办。根据市工改小组办公室印发的定西市“工改”事项清单和流程图,于8月27日组织各相关单位对我区各部门审批所含事项进行全面梳理,进一步厘清了各阶段前置事项、并行办理手续条件,合理划分工作责任,形成了“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”在审批系统上加载运行。

加强宣传培训,对接审批管理系统。先后组织六次各审批部门、建筑企业参加的定西市工程建设项目审批系统审批部门培训,企业申报端培训,并通过qq群直接与各审批部门、丝绸之路信息港工程师进行交流。定西市工程建设审批系统已对接我区并开始上线运行,并明确了各审批部门管理员、审批人员、审批事项、审批流程、审批时限。从2019年12月1日起,我区所有工程建设项目按照相应阶段全部在审批管理系统上进行审批。

截止目前,已在施工许可阶段受理审批15件,工程竣工验收阶段受理建设工程消防验收审批2件,整理解决审批系统运行中存在问题23条,自2020年1月1日起我区所有工程建设项目审批全部在定西市工程建设项目审批管理系统运行审批,较为圆满的完成了工程审批制度改革年度各项工作任务。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统