首页
> 今日动态 > 安定要闻
安定区安委会召开2020年第一次会议暨消防安全和森林草原防灭火工作会议


发布日期:2020-01-16 09:59 字号:[ ] 视力保护色:


1月14日,安定区安委会召开2020年第一次会议暨消防安全和森林草原防灭火工作会议。  

区上相关领导出席会议。    

会议书面传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集中学习时关于应急管理体系和能力建设的重要讲话精神、全国应急管理工作会议、全省安全生产和应急管理工作会议精神;传达了区委书记赵众炜同志的指示批示精神。

会议指出,春节即将到来,全国“两会”召开在即,做好春节期间的安全生产和消防安全、森林防火工作意义重大,各乡镇(街道)和有关部门要时刻紧绷安全生产这根弦,居安思危,警钟长鸣,严格落实安全生产责任和措施,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。要正确研判形势,突出重点领域和关键环节,扎实做好森林草原、交通、消防、食品卫生、建筑工地、公共设施、供热、供水、供电等方面的安全工作。要深刻汲取近年来省内外一些安全生产方面的事件教训,重点关注老弱孤寡等特殊困难群体,坚决杜绝因冬季取暖而引发人员伤亡事故。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实领导干部带班、24小时值班和事故报告制度,及时准确报送事故信息,坚决杜绝漏报、瞒报、迟报、谎报等行为。一旦发生异常情况和突发事故,要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,努力把人民群众生命财产损失降到最低。

会议要求,岁末年初安全生产事故易发多发,各乡镇(街道)、各部门要切实担负起行业监管责任,把防风险、除隐患,严监管、强执法工作责任落到实处,推动安全防控关口前移,把安全隐患消除在萌芽状态。要紧盯重点企业、重点场所、重点部位、重点环节,扎实开展道路交通、危险化学品、烟花爆竹、食品药品重点领域的专项整治,逐行业、逐区域开展消防安全大排查、大整治。消防救援大队要会同住建、商务、市场监管、文旅、宗教、电力等行业主管部门,抓好大型商业综合体、文物建筑、宗教场所等的消防安全。要组织发动居民开展清楼道、清阳台、清住宅周边杂物的“三清”活动,有条件地增设联网型独立式火灾探测报警器,提高自我防范水平。各乡镇要将防火责任靠实到村、社以及山头地块、林区小班、林缘村庄、坟头户主,确保监管预防无死角、无盲区、无缝隙。城区各防火责任单位要进一步明确细化防火区域和责任,形成山有人管、林有人护、责有人担的良好工作格局。

区应急管理局负责人通报了2019年全区安全生产、防灾减灾和应急管理工作情况。   

各乡镇(街道)、区安委会成员单位主要负责人参加会议 。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统