首页
> 今日动态 > 媒体聚焦
【农民日报】2019’中国•定西马铃薯大会举办——定西马铃薯精彩中国,走向世界


发布日期:2019-09-23 09:34 字号:[ ] 视力保护色:


金秋陇中,薯花飘香。9月19日,2019’中国·定西马铃薯大会暨第四届中欧马铃薯论坛在甘肃省定西市开幕。

本次大会以“定西的马铃薯、中国的马铃薯、世界的马铃薯”为主题,由中国农业农村部和甘肃省人民政府共同主办,甘肃省农业农村厅和定西市人民政府承办。甘肃省人民政府副省长常正国、农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权、荷兰驻中国大使馆代表托马斯·贝恩、定西市委书记唐晓明等出席大会并在开幕式中致辞。

2013年2月,习近平总书记在定西视察期间,专门就马铃薯产业发展作出重要指示,强调要“进一步做好甘肃的马铃薯产业,要做精做深,做大做强”。同时,要从扶贫开发的角度发展马铃薯,多加支持。

马铃薯是甘肃最具生产条件、市场基础和发展潜力的优势农作物。近年来,在甘肃省委,省政府的高度重视和强力推动下,马铃薯产业得到长足发展,种植面积稳定在1000万亩以上,鲜薯产量1200万吨左右,均居全国前三位,标准化种植面积达到680万亩,脱毒种薯推广面积超过900万亩,已经成为全国最大的脱毒种薯繁育基地、重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。马铃薯产业已经成为带动甘肃省农业农村经济发展、促进农业产业增效、农民脱贫增收的特色优势产业。

定西是全国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,是甘肃省马铃薯主产区。定西马铃薯产业的发展历程,是定西人民坚持不懈与贫困抗争的真实写照,也是改革开放40多年来定西以及甘肃全省社会经济发展变化的一个缩影。

“本次大会的举办,对于提升全省马铃薯产业发展水平,带动贫困群众脱贫致富具有重要的推动作用。”常正国强调,甘肃将深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以现代丝路寒旱农业为引领,坚持规模化、集约化、产业化发展方向,不断提高标准化种植水平和精深加工能力,提升产品附加值,努力把马铃薯这一富民产业做精做深,做大做强。同时,抢抓国家“一带一路”机遇,让马铃薯搭上“一带一路”的顺风车,走出国门,走向世界。

农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权对定西马铃薯在种植、加工、品牌、销售等产业发展成就予以高度肯定。他谈到,定西马铃薯已经成为国内马铃薯产业发展的一面旗帜,一些企业和产品成功进军海外,为中国马铃薯产业走向世界打造了一张靓丽名片。“马铃薯大会在定西举办,为定西马铃薯产业的加快发展提供了机遇。希望定西能够抓住机遇,发挥优势,成为我国马铃薯的产业高地、学术高地、贸易中心。”

荷兰与中国农业合作密切,在马铃薯技术、设备和贸易方面更是交流频繁。荷兰驻中国大使馆代表托马斯·贝恩表示,此次大会的举办,将为荷中马铃薯企业提供技术展示的机会,并进行有效对接。荷中两国马铃薯研究专家的交流,也会为中国的马铃薯产业带来最新的技术和思路。

大会开幕当天,还同期举办了中荷企业推介、项目签约以及鲜薯发送仪式等重要活动。

据了解,项目签约环节中,来自马铃薯全产业链的企业、合作社共签约项目21项,签约资金16.11亿元。其中:马铃薯鲜薯销售项目5项,签约资金5.15亿元;马铃薯精淀粉及产品销售项目3项,合同金额2.75亿元;马铃薯良种产区合作项目4项,合同金额2.71亿元;马铃薯及农产品投资项目4项,合同金额3.05亿元;马铃薯及农产品渠道拓展战略合作项目4项,签约金额2.35亿元;东西协作消费扶贫合作项目1项,签约金额1000万元。

在定西国家级马铃薯批发市场,50辆鲜薯专车满载1000多吨“定西马铃薯”驶向广州、上海、成都等大中城市市场,标志着2019年定西市安定马铃薯销售正式拉开帷幕,预计今年该区将有130万吨优质商品薯源源不断销往全省各地和华南、华中等各大终端市场。(吕珂昕)





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统