首页
> 专题栏目 > 脱贫攻坚
关于印发《安定区建档立卡贫困劳动力岗位技能提升培训实施方案》的通知


发布日期:2019-09-18 14:32 字号:[ ] 视力保护色:


定西市安定区劳务工作办公室

关于印发《安定区建档立卡贫困劳动力岗位技能提升培训实施方案》的通知

安劳办发〔2019〕52号

 

各乡镇人民政府:

现将《安定区建档立卡贫困劳动力岗位技能提升培训实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                     

                                                                                                                             定西市安定区劳务工作办公室

                                                                                                                                     2019年9月18日


安定区建档立卡贫困劳动力岗位技能提升培训实施方案

 

根据定西市安定区脱贫攻坚领导小组《关于调整2019年东西部扶贫协作部分项目资金和下达2019年台江安定东西部扶贫协作社会帮扶资金计划的通知》(安脱贫领发〔2019〕53号)文件要求,为进一步提高我区建档立卡贫困劳动力提高就业能力,稳定增加收入,安定区脱贫攻坚领导小组安排专项项目资金用于贫困劳动力岗位技能提升培训补贴。现结合我区实际,特制定如下岗位技能提升培训方案:

一、培训目标

全面贯彻落实福州·定西两地签订的《东西部扶贫协作框架协议》内容,进一步提高我区建档立卡贫困劳动力有计划、有组织、有规模向福州转移就业,帮助我区建档立卡贫困劳动力掌握初步劳动技能,适应福州市的生产生活,拓宽增收渠道,助推全区脱贫攻坚进程。我们将对赴福州飞毛腿、闽威电子、大东海钢铁实业、兆元光电、新福兴玻璃等相关企业务工的建档立卡贫困劳动力进行岗位技能提升培训。

二、培训组织

各乡镇人民政府。

三、培训对象及名额

1、培训对象:赴福州飞毛腿、闽威电子、大东海钢铁实业、兆元光电、新福兴玻璃等相关企业务工的建档立卡贫困劳动力。

2、培训名额:实施岗位技能提升培训272人。

四、培训时间及地点

1、时间:入职后岗位技能提升培训3个月。

2、地点:我区建档立卡贫困劳动力赴福州市飞毛腿、闽威电子、大东海钢铁实业、兆元光电、新福兴玻璃等务工的相关企业。

五、培训内容

培训内容主要包括:择业观念、就业意识、脱贫意识等内生动力;东西部扶贫协作各项扶持政策、外出务工应遵守的法律法规和注意事项、劳动维权、岗位初级技能等内容。

六、培训资金

    建档立卡贫困劳动力岗位技能提升培训补助标准为2000元/人,根据《关于调整2019年东西部扶贫协作部分项目资金和下达2019年台江安定东西部扶贫协作社会帮扶资金计划的通知》(安脱贫领发〔2019〕53号)文件下达的项目资金54.4万元,全部用于272名建档立卡贫困劳动力岗位技能提升培训。

七、具体要求

(一)各乡镇要严格按照实施方案要求,具体负责岗位技能提升培训人员的宣传和报名工作,并对培训人员身份进行审核。在培训人员确定后,要及时与福州相关企业联系,由培训人员自行选择确定企业,并将赴福州务工人员的身份证复印件、2寸彩色照片4张和培训输转人员花名册统一交到区劳务办。

(二)各乡镇组织动员的培训输转对象,必须是有意愿到福州市相关企业转移就业的建档立卡贫困劳动力,且在相关企业务工三个月以上。

(三)区劳务办具体负责输转培训人员补助经费的落实,培训补贴对象为我区赴福州相关企业进行岗位技能提升培训的建档立卡贫困劳动力272人,培训及实岗实训至少三个月,补助标准按照培训输转建档立卡贫困劳动力2000元/人进行岗位技能提升培训补助。在岗培训三个月后补贴到个人,不满三个月的不予补贴。






责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统