首页
> 今日动态 > 部门动态
区市场监督管理局开展药品零售企业专项整治


发布日期:2019-08-05 15:34 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步规范药品医疗器械市场流通秩序,保障人民群众用药用械安全,近日,安定区市场监督管理局福台路街道分局分为两个检查组,采取以问题为导向,对辖区内药品零售企业经营的药品和医疗器械进行了检查。

此次检查以药品和医疗器械质量安全风险管控为主,药品经营方面重点检查执业药师是否挂靠、是否在岗并履职;GSP软件系统基础数据是否完备,预警拦截功能是否齐全,购销存系统是否正常使用;阴凉冷藏设施设备是否正常使用,是否定期备份;高风险药如抗生素类、心血管类药品是否凭医师处方销售,药师是否审核处方,是否从不具有合法资质的非法渠道购进药品、是否按药品包装标识储存条件陈列摆放药品、含特殊药品复方制剂的药品是否按照规定管理等。医疗器械经营方面重点以贴敷类和避孕套等医疗器械为重点检查品种,重点检查药品零售企业是否取得医疗器械相关经营资格证明、是否经营无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械、购销是否合法、是否建立并执行进货查验记录制度等违法违规行为。

此次行动,共检查药品零售企业25家,对发现药品零售企业存在的问题现场下达了《责令改正通知书》,要求其对照《药品经营质量管理规范》的要求,对存在的问题整改到位。下阶段,分局将以问题为导向,继续开展专项整治“回头看”,形成长效监管机制,确保辖区人民群众用药用械安全。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统