首页
> 今日动态 > 部门动态
区检察院多举措构建未成年人维权防护网


发布日期:2019-08-12 15:45 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,安定区检察院不断延伸法律触角,探索建立学校、家庭、社会、检察多方位关爱机制,通过走访调查,与家长面对面交流、开展法制宣传乡村行、送法进校园等系列活动,关爱工作取得了实实在在的效果,受到广泛好评。

加强组织领导,推动关爱工作规范化建设。院党组高度重视未成年人工作,成立了未成年人检察工作领导小组,研究部署具体工作,定期听取工作汇报。形成了以第一检察部为主阵地,以第二、第三检察部和综合业务部等业务部门为枝干,以全院干警为触角的网格化工作格局。成立未成年人案件办案小组,坚持“教育为主,惩罚为辅”原则,认真贯彻“宽严相济”刑事政策,全面开展未成年人刑事检察工作。组织干警系统学习未成年人相关法律法规,引导干警领会立法精神,熟悉法律条文,研究典型案例,不断提高未成年人帮教转化能力,最大限度预防和减少未成年人犯罪。

完善办案机制,维护未成年人合法权益。制定《轻微刑事案件快速办理实施办法》,确保未成年人案件快捕快诉。出台《未成年人诉前品行调查办法》、《量刑建议工作实施意见》等制度规定,切实维护未成年人合法权益。建立附条件不起诉工作机制,通过调查其犯罪动机、认罪态度、悔罪表现等,依法对初犯、偶犯和犯罪情节轻微的未成年人作出附条件不起诉处理,帮助其改过自新、回归正途。修改完善《未成年人犯罪记录封存工作实施细则》,对符合封存条件的未成年人犯罪档案实行电子、纸质卷宗双重锁定,将案件全部材料一并封存,非因法定事由、非经申请审批不向任何单位和个人提供查询、查阅。

强化法制宣传,提高未成年人自我保护能力。开展“检察开放日”、“送法进校园”等活动,围绕校园安全、青少年犯罪预防、儿童合法权益保护等,利用检察院丰富的案例资源对学生进行深入细致、形象生动的法制宣传,不断提高中小学生安全防范和自我保护意识,增强抵御不良习气侵蚀的能力。

严打刑事犯罪,筑牢未成年人社会防护网。充分发挥检察职能作用,严厉打击涉及未成年人的违法犯罪行为。对于强奸、猥亵、拐卖等侵害未成年人人身权利的刑事犯罪,依法从重从快惩处。今年,该院共受理伤害、奸淫未成年人犯罪案件11件15人,已全部及时批捕并移送起诉。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统