首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
安定:对扶贫领域“微腐败”“亮剑”


发布日期:2019-06-20 17:33 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,安定区纪委监委聚焦监督第一职责,坚持问题导向,紧盯工作重点,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障打赢脱贫攻坚战。

强化责任担当,做到监管责任“全覆盖”。研究制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,成立专项治理工作领导小组,与各乡镇、各部门签订问题整改责任书;以贫困村为重点,督促整改扶贫领域、民生领域、党的建设和其他方面的问题;制定出台《安定区脱贫攻坚工作问责办法(试行)》《安定区扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》等规章制度,确保专项治理有力有效深入开展。

强化问题导向,务求监督检查“无空白”。坚持问题导向,先后对扶贫领域责任落实、政策落实、项目资金、干部作风、专项治理、问题整改等6个方面进行了3次全覆盖专项巡察,发现问题239个,整改163个;强化日常监督,重点对扶贫工作中履职不力、措施不实,走过场、把关不严等问题进行监督;对标中央和省市区巡视巡察反馈问题,督促责任单位抓好整改落实,形成“提出意见、跟踪监督、约谈推动”的专责监督闭环机制;建立“五个一批”查办机制,严格执行扶贫领域腐败问题线索管理、挂牌督办、查否抽查、提级办案、全员分级通报、“一案两报告”及问责追责等7项工作制度,对群众反映强烈的突出问题定期收集汇总、梳理排查、挂牌督办。

强化执纪问责,严惩腐败问题“零容忍”。把“四种形态”贯穿到监督执纪问责全过程,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒,提神醒脑防止“小疾”拖成“大病”;对失职渎职、贪污腐败的“微腐败”问题,以“零容忍”态度严厉打击。对在易地扶贫搬迁、危房改造、农村低保等惠农政策落实中重复享受、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友,向扶贫资金“伸黑手”的腐败问题,做到严查快办、严惩不贷。2019年以来,全区共受理扶贫领域腐败和作风问题线索42件,立案查处10件,给予党纪政务处分22人。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统