首页
> 专题栏目 > 脱贫攻坚
牢记使命勇担当 凝心聚力促脱贫——记安定区鲁家沟镇三湾村驻村帮扶工作队


发布日期:2019-06-17 17:14 字号:[ ] 视力保护色:


初夏六月,走进鲁家沟镇三湾村委会,整齐的办公场所在青山绿树映衬下格外亮眼,基础设施齐全的文化广场干净整洁,办公室里,驻村帮扶工作队成员正在和村两委班子认真讨论着三湾村产业发展等事宜。

“穷则变、变则通、通则达”,三湾村驻村帮扶工作队队长、第一书记张喜龙时常把这句话挂在嘴边。要想脱贫致富,首先得转变观念,充分调动群众的积极性,而调动群众的积极性,首先村两委班子得带头引领,这就必须要有一个想干事、能干事的村两委班子。为此,帮扶队一方面抓班子建设,一方面积极带领两委班子带头组建合作社,带头发展致富产业。

帮扶队利用帮扶单位区经管局在村级集体经济发展、合作社规范运行等方面的职能优势,引进国家级示范社,为三湾村争取帮扶资金7.2万元,用于发展村集体经济和特色产业;联系农业部门积极争取化肥10吨,为全村农耕生产提供物质保障。

在扶持全村经济发展的同时,帮扶队始终把提高群众文化生活水平抓在手上。帮扶队主动联系帮扶单位区经管局与村党支部共建,依托“主题党日”活动组织全体党员赴会宁会师楼红色基地参观学习,重温入党誓词,领会新时代的长征精神。利用农闲时间通过举行一年一度的社火表演、开展三湾村第三届“迎新春、聚民心、促脱贫”文体活动,通过篮球、拔河、文艺表演比赛等形式多彩的文体活动,真正把群众发展动力凝聚起来,把群众向往美好生活的积极性调动起来,将群众的良好精神面貌展现出来。

“帮扶工作,必须坚持扶贫与扶智相结合,举行多种形式的活动是激发贫困群众脱贫致富内生动力的有效形式。”张喜龙介绍,今年,帮扶队将继续通过讴歌脱贫致富典型,激发群众的内生动力,凝聚发展动能,为决战决胜脱贫摘帽营造良好社会氛围。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统