首页
> 专题栏目 > “两学一做”专题
香泉镇召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会


发布日期:2019-12-09 19:00 字号:[ ] 视力保护色:


按照中央和省、市、区委统一部署,经请示区委同意,12月6日,香泉镇召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照” “四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,不断增强镇党政班子及成员发现和解决自身问题的能力。区委常委、区委统战部部长潘志强,区政协副主席付贵,区委第七指导组组长、区民族宗教事务局局长曲存忠出席指导会议,不是镇党政领导班子成员的副科级干部、各站所负责人、不是领导干部的党委委员列席。

会上,潘志强对开好这次专题民主生活会提出明确要求。镇党委书记汇报了专题民主生活会的准备情况,代表镇党政班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析,主动接受批评。各领导班子成员逐一作个人检视剖析,并开展了严肃的批评和自我批评,发言中,大家坚持问题导向,直奔主题,全面查找差距不足,提意见一针见血、真诚中肯,真正触及了灵魂、达到了红脸出汗、凝聚了共识、真正达到了团结—批评—团结的目的,取得了较好的效果。

在认真听取大家发言后,潘志强对香泉镇专题民主生活会给予充分肯定。潘志强指出,这次专题民主活会主题鲜明、安排紧凑、会前准备很充分;检视问题很具体,针对性强;批评意见很深刻、态度认真、直面矛盾;提出的整改措施很到位。下一步要坚持不懈、继续深化理论学习;在坦诚相见中实现互相提高;在学用结合中建立长效机制。

潘志强要求,一要全力抓好问题整改。要结合各自工作实际,认真查摆在思想、政治、工作、作风中存在的突出问题,分析问题产生的原因,制定针对性强的整改措施,会后要结合这次专题民主生活会对查摆出来的问题进行再梳理,建立务实管用的整改任务书、路线图、时刻表,一件一件的抓整改,一项一项的见成效。要聚焦干部队伍思想作风的实际,并针对性的开展专项整治,把重点进一步聚焦到党内政治上纯不纯、思想上纯不纯、组织上纯不纯、作风上纯不纯的问题上来,并就这些问题细化整改措施,对在主题教育期间已经解决的抓好巩固提高,尚未解决的按照进度时限紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不放松,解决不彻底不放手,整改必须从严从实,接受群众监督,同时要进一步完善规章制度,严肃政治纪律,组织纪律,生活纪律,加强对遵守纪律情况的日常监督,定期检查。二要坚持不懈加强班子自身建设。要始终把政治建设放在领导班子建设各项工作的首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学。认真学习习总书记系列重要讲话精神,特别是要按照省、市、区委的安排,深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深刻领会十九届四中全会精神,要发扬理论联系实际的优良学风,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想审视衡量工作、分析研究问题、寻找差距不足、弥补短板弱项。要贯彻执行好民主集中制,真正把民主集中制的优势变成党组织的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。要坚持不懈贯彻执行中央八项规定精神,要加强对党员干部的教育管理监督,坚持抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”,对党员干部身上发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,做到真管真严、长管长严。三要持之以恒推动任务落实。领导班子要坚持问题导向,把主题教育取得的成效应用到实际工作中,要牢固树立抓党建是最大政绩的思想,以严的标准落实主体责任,以严的要求管理约束干部,以严的措施形成新的常态,真正做到一心一意谋发展、聚精会神抓党建。要聚焦坚决打赢打好脱贫攻坚战这一政治任务,全面抓好省上脱贫攻坚考核和国家脱贫绩效考核等各项准备工作,确保顺利实现脱贫摘帽目标。要聚焦环境保护底线任务,始终坚持生态第一环保优先,全面落实生态文明建设责任制,聚焦整体高质量发展,认真落实党中央和省市区委关于做好经济工作的一系列决策部署要求,抢抓政策机遇,聚焦特色优势,推动创新发展,要聚焦保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,坚定为民之心,多做干顺民心、解民忧的实事;要聚焦维护社会和谐稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定;要聚焦作风建设,坚决整顿形式主义、官僚主义,领导班子要带头转变作风,以身作则以上示下,以良好的工作作风,推动各项工作扎实开展。

镇党委书记代表镇领导班子作表态发言:一是强化理论学习,切实提高政治站位。坚持把理论学习作为“终生大事”来抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。同时,通过强化政治理论学习,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,确保中央和省市区委各项决策部署落地生根。二是坚持问题导向,持续深化整改落实。针对这次民主生活会上查找出的问题,镇党政班子和班子成员将坚持问题导向,从自身做起,从现在改起,结合各级各类巡视巡察、督导检查考核、调研反馈问题问题整改。立行立改,即知即改,不等待观望,不敷衍塞责,对常规性的问题加大整治力度,对新发现的问题及时加以跟进,对突出问题和热点难点问题进行集中攻坚,明确责任领导和具体责任人,制定任务书和时间表,逐项研究细化整改措施,做到举一反三,抓好整改落实。同时,要将整改事项都向社会公布,逐一向群众作出整改承诺,真正做到整改过程让群众监督、整改效果让群众看到,确保取得实实在在的效果。三是突出整改成效,着力转变工作作风。把全面从严治党贯穿于始终,严格执行《准则》《条例》和中央八项规定及实施细则,落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任,教育、监督和引导广大党员干部增强纪律意识。将坚持以不回避、不遮掩、不畏难的态度,始终保持敢于作为、勇于担当的精神状态,做到面对困难不避、遇到矛盾不绕、解决问题不拖,以严和实的工作作风到推动全镇经济社会发展的各个环节中去。四是强化担当作为,统筹推进各项工作的落实。以此次民主生活会为契机,深思践悟党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧盯时间节点,把握考核新要求,全面准备迎接国家和省级脱贫攻坚成效考核工作;深入巩固脱贫攻坚、“整乡推进”示范点创建两个成效,突破厕所、垃圾、村容村貌“三大革命”,夯实易地扶贫搬迁稳定入住、合作社运行规范提升、各项政策落实、干部担当作为四项基础。把事关全镇经济社会发展的各项工作做得更加扎实、更富有成效,努力在脱贫攻坚、产业发展、项目建设、生态环保和党的建设等各项工作上取得新进展、迈上新台阶。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统