首页
> 今日动态 > 安定要闻
定西市安定区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
郭景虎主持会议 祁永和作政府工作报告


发布日期:2019-12-29 19:39 来源: 区融媒体中心 字号:[ ] 视力保护色:


12月28日,备受全区人民关注和期待的定西市安定区第十七届人民代表大会第四次会议在天庆大酒店隆重开幕。肩负着使命与责任,凝聚智慧与信心,来自各条战线、各个行业的区人大代表齐聚一堂,依法履行神圣职责,畅议改革发展大计,共谋安定高质量发展时代新篇章。

当天的天庆大酒店会场布置得简朴而庄重,在十面鲜艳的红旗映衬下,中央的中华人民共和国国徽熠熠生辉。主席台正前方,大会标语醒目高悬:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保与全省全国同步全面建成小康社会,奋力谱写安定高质量发展时代篇章!

会议应到代表210名,实到代表192名,符合法定人数。

大会由主席团常务主席、执行主席郭景虎主持。

陈国栋、祁永和、贾记贤等其他主席团成员在主席台就座。

上午9时整,在雄壮的国歌声中,定西市安定区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

在热烈的掌声中,区委副书记、区政府区长祁永和代表区政府向大会作《政府工作报告》。

祁永和指出,2019年,面对决战决胜脱贫攻坚和经济下行压力下谋求高质量发展的双重挑战,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在习近平总书记视察甘肃重要讲话指引和巨大精神鼓舞下,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的目标要求,以一往无前的奋斗姿态,汇聚各方力量,高扬干事激情,加压奋进,圆满完成了区十七届人大三次会议确定的目标任务。主要体现在:脱贫攻坚取得决定性进展、投资支撑作用持续显现、农业农村经济加速转型、新旧动能转换步伐加快、基础条件得到较大改善、生态环保迈上新的台阶、执政为民理念充分彰显、政府履职水平有效提升。2019年预计贫困农民人均可支配收入达到5980元左右,3.05万贫困人口实现脱贫,145个贫困村脱贫退出,综合贫困发生率由年初的9.14%下降到0.48%,贫困村退出比例和群众认可度分别达到98.6%和99.8%;全年预计地区生产总值完成89.3亿元、增长7.4%,固定资产投资增长15%,规上工业增加值完成13亿元、增长11%,社会消费品零售总额完成45.37亿元、增长8%,一般公共预算收入完成4.25亿元、增长4%,城乡居民人均可支配收入分别达到27400元、8500元左右,增长8.3%和10.1%,主要经济指标均达到目标增速,高质量发展季度考核居全市前列;森林覆盖率、草原植被覆盖率分别达到17.9%和81.3%,水土流失治理程度79.6%;PM10、PM2.5平均浓度分别为72、32微克/立方米,均低于目标值5微克/立方米,市区空气质量优良天数达347天。

祁永和强调,2020年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移走高质量发展之路,大力实施乡村振兴战略,围绕“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的目标要求,狠抓精准脱贫、现代农业、工业经济、商贸物流、项目建设、城镇建管、生态环境、民生保障八项重点工作,全面加强文化建设、法治建设、作风建设,大力弘扬学习、创新、担当、务实、清廉的精神,凝心聚力,真抓实干,确保与全省全国同步全面建成小康社会,奋力谱写安定高质量发展时代篇章。主要预期目标是:生产总值增长6%以上,固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%,城镇登记失业率控制在4%以内。单位生产总值能耗和主要污染物排放控制在省市调控目标之内。高质量发展走在全市前列。

祁永和指出,当前安定正处在加力冲刺全面小康、蓄势推动高质量发展的关键时期,区政府将坚持问题导向,围绕上述目标,主要做好八个方面的工作。一是巩固脱贫攻坚成效,夺取全面建成小康社会新胜利;二是把握稳中求进要求,聚集经济持续稳定增长新动力;三是致力新旧动能转换,构建生态产业培育发展新格局;四是统筹城乡互动发展,促进基础建设管理迈上新台阶;五是牢牢守住红线底线,推动生态环境治理取得新成效;六是加快改革开放步伐,激发可持续高质量发展新活力;七是倾力保障改善民生,开创社会共建共享共治新局面;八是加强政府自身建设,树立忠诚干净务实担当新标杆。

会议以书面形式向全体代表印发了《定西市安定区2019国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;《定西市安定区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。

不是区十七届人民代表大会代表的区委部门主要负责人;不是区十七届人民代表大会代表的区政府工作部门和区直事业单位主要负责人;不是区十七届人民代表大会代表的乡镇(街道)党(工)委书记、人大主席、乡镇长、街道办主任;省市驻地单位主要负责人;政协安定区第十届委员会委员;区人大常委会各委(室)负责人列席大会。部分工青妇、民主党派及宗教界人士应邀旁听了会议。(焦晓亮 杨洁)






责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统