首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
团结镇:“四步走”推动河长制工作有效落实


发布日期:2019-12-19 10:06 来源: 团结镇 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,团结镇严格按照省市区河长制工作精神,积极谋划探寻可持续发展道路,长久坚持“四步走”推动河长制工作有效落实。

健全组织体系。河长制工作启动以后,团结镇及时召开会议,研究制定了河长制工作实施方案,并按照党政同责、一岗双责和属地管理的原则,成立了河长制工作领导小组,设立镇级河长11名、村级河长10名,健全镇村二级河长体系,完善相关配套制度,切实履行管、治、保“三位一体”责任,全力推进河长制工作见实效。

落实巡河制度。按照“镇级河长每月巡河、村级河长巡河常态化”的要求,持续开展常态化巡河,镇级河长每月巡河不少于1次,村级河长每月巡河不少于2次,汛期等特殊时期加大巡河力度,摸排辖区河道内存在的各类突出问题,列出问题清单,建立台账,做好河道巡查记录,简单问题立行立改,复杂问题研究对策高效解决,实现定期销号,确保及时发现问题,整改问题。同时,不断完善各项治理模式,真正实现河道日常综合管理工作的规范化、常态化。

开展专项行动。按照区河长办扎实推进河湖“清四乱”专项行动的要求,研究成立“清四乱”专项行动领导小组,组织镇村级河长定期、不定期对河沟进行巡查,针对发现的“四乱”问题,以全面攻坚的决心和力度,开展专项整治。截止目前,共出动人工120余人次,动用机械45台次,累计清理垃圾50余吨,经过持续不断的努力,全镇河湖面貌焕然一新。

强化宣传动员。结合脱贫攻坚、人居环境整治、美丽乡村建设等当前工作,通过召开会议、走访入户等方式,利用广播、电子显示屏、微信公众号、微信群、QQ群等新媒体,对群众进行多角度、全方位的宣传教育和舆论引导,全力动员群众参与河道卫生整治、违法行为举报等工作,逐渐增强群众对河流生态的保护意识和维权意识,逐渐形成齐抓共管的长效机制,打造河畅、水清、岸绿、景美的河道生态环境。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统