首页
> 今日动态 > 部门动态
区财政局多措并举优化政府采购领域营商环境


发布日期:2019-12-12 18:09 字号:[ ] 视力保护色:


为全面消除全区政府采购领域设置的各类不合理限制和壁垒,有效解决政府采购活动中市场主体反映的突出问题,维护公平竞争市场秩序,区财政局近日印发了《关于贯彻落实促进政府采购领域营商环境的通知》,从合理精简证明材料、探索保证金替代方式等环节,进一步降低供应商交易成本和资金负担。

减负增活力,降低交易成本。坚持应减尽减原则,合理简化市场主体参与政府采购活动相关证明材料,对于可通过网络查询、依照规定提交承诺函等情形的,不得要求市场主体提供纸质证明材料或文件,确保提供材料与实际需要相统一,切实减轻市场主体隐形负担。

破壁促公平,规范采购程序。坚持竞争中性原则,全面清理妨碍公平竞争的规定和做法,依法保障市场主体平等参与权。要求中标成交结果不得采用抽签、摇号等方式直接确定。在保证正常开标秩序的前提下,允许投标人及代表之外的其他人员观摩开标活动。要求按照不同公告类型的时间节点要求、公告要素及时做好采购项目公告、采购文件及采购项目的采购内容需求、预算金额、采购时间、采购结果、采购合同等采购项目信息公开工作。要求合同签订之日起2个工作日内,应将政府采购合同在省级以上政府采购网公告,不得延期公告或不公告,全面接受社会监督。

解难促发展,落实采购政策。允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳保证金,切实减轻市场主体参与政府采购活动的资金占用负担。要求采购人必须按照政府采购合同中约定的支付方式和时间,及时向中标供应商足额支付采购资金,政府采购项目资金支付程序按照有关规定执行,不得无故拖延付款时间,更不得为难和刁难中标供应商。建立常态化监督检查机制,加大对贯彻法律法规、执行制度政策、促进公平竞争、开展信息公开等的监管力度,推动构建统一规范、竞争有序的政府采购营商环境。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统