首页
> 今日动态 > 部门动态
安定消防大队多样化开展“119”消防宣传月活动


发布日期:2019-11-19 16:37 字号:[ ] 视力保护色:


为深化和推进消防宣传工作,从根源上防范火灾事故的发生,安定大队积极进取,开拓创新,不断探索多形式、全方位、立体化开展消防安全宣传活动,普及消防知识,提高全民消防安全意识,为防火、灭火工作顺利开展打下坚实基础。

周密部署,脚踏实地抓落实。大队高度重视,组织召开“119”消防宣传月专题会议,研究部署“119”消防宣传月启动仪式和各项宣传工作,紧密结合实际,制定了《安定消防大队“119”消防宣传月活动方案》,成立专门领导小组,明确目标要求,细化责任分工,推动消防宣传工作进一步深化。

举办“119”启动仪式,形成良好社会效应。11月7日,大队围绕“防范火灾风险、建设美好家园”主题,协助支队隆重举办“119”消防宣传月启动仪式,现场有消防安全委员会各成员单位、消防安全重点单位负责人、消防志愿者、学生代表、群众等多个方阵参与。启动仪式上,出席领导为辖区获奖先进单位和先进个人颁奖,社区先进单位代表做了表态发言。活动中,大队宣传人员为现场群众及学生发放了消防安全资料及印有消防安全提示语的雨伞、购物袋等小礼品,定西市电视台、安定区电视台等媒体进行现场拍摄报道,形成良好社会效应。

全民互动,媒体宣传覆盖广。一方面,大队组织幼儿园、社会团体走进消防队站和科普教育馆,展示不同类型与功能的消防车辆、服装及消防器材,详细介绍灭火器、消防服、破拆工具等常用消防器材装备的用途、构造、性能参数以及使用方法,带领参观科普教育馆,讲解基本的消防安全常识及火场逃生自救的方法,并积极鼓励参观者亲身参与穿消防服、模拟灭火等体验互动活动,增进民众对消防的认知,树立消防队伍良好形象,有效深化和推进了消防宣传工作,为今后防火、灭火工作的顺利开展打下坚实基础。另一方面,大队深入辖区宾馆酒店、车站、在建工地、学校、社区及家庭开展消防宣传培训活动,详细讲解消防安全基础知识、防火基本措施、火场逃生自救方法、初期火灾扑救、如何报火警以及巧用身边常用物品灭火等内容,强调冬季来临更易引发火灾事故的因素,引导参训人员以培训为契机,向周边亲属传递消防安全知识,营造良好的消防宣传氛围。

与时俱进扩大宣传面,提高消防宣传覆盖率。大队顺应时代发展,与时俱进,在传统说教的宣传模式基础上,充分利用微信等新媒体社交网络平台每日向市民发送图文并茂的消防安全“微常识”,宣传消防法律法规;根据不同季节、节假日、重大活动消防安保以及冬春火灾多发季节等不同防火安全要求,有针对性的向不同年龄段、不同生活区域、不同社会群体发送消防提示微信,提醒特定时期的防火安全注意事项;同时,大队在安定区电视台设置消防专题栏目,以最新动态、服务指南、教育培训、消防提示等多方面公开展示消防动态,充分提高消防宣传的覆盖率,将消防宣传工作做到更深更广更普及。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统