首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
巉口镇:“三个四”举措助推主题教育提质增效


发布日期:2019-11-18 16:41 字号:[ ] 视力保护色:


主题教育前期准备和开展过程中,巉口镇党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持“三个四”举措,抓足准备、抓好推进、抓实检验,确保主题教育顺利开局、强力推进、取得实效。

下好“先手棋”,立足“四个先行”抓准备。坚持提前一步着手,抢先抓早准备,夯实主题教育前期基础,保主题教育早开局、稳起步。一是学习教育先行。立足先学一步,学深一层,提前印发《2019年党员干部学习参考书(篇)目》,采取集中与自学相结合、线上与线下相结合的办法,先行开展集中学习72场次,推送学习内容420多条,为主题教育预热升温。二是调查研究先行。坚持问题导向,及早谋划调查研究工作,结合脱贫攻坚“六查六清四提升”和“3+1+2”冲刺清零行动,开展调查研究,对短板弱项和党员情况等进行全面摸底,排摸问题45条,先行知家底、建账本。三是检视问题先行。严格对标对表,对2018年度民主生活会、2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会查摆问题以及脱贫攻坚成效考核、各级各类巡视巡察、督查检查反馈进行全面“回头看”,梳理问题75个。四是整改落实先行。将落实工作、解决问题作为主题教育升温的落脚点,针对梳理的75个问题,坚持先查先改、先动先改,即知即改,主题教育启动前已整改到位56个,对未整改到位的19个问题在主题教育中久久为功,销号解决。

做好“绣花功”,强化“四项措施”抓推进。严格按照“四个贯穿始终”要求,坚持学做结合,查改贯通,统筹协调推进,确保主题教育有序开展。一是创新方式抓学习。合理处理工学矛盾,创新“白天走、干、讲,晚上学、读、想”学习方式,全面落实“八进八学”,认真开展“七项教育”活动,共开展集中学习98次,举办读书班1期,自学成果交流会1场次,专题研讨4次,坚持干中学、学中干,不断用学习成果指导实践、推动工作。二是聚焦主题抓调研。围绕坚决打赢打好脱贫攻坚战主题,采取围绕问题定课题、带着问题走出去、转变方式沉下去、谋得良策带上来的“四步走”办法,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。确定调研课题17个,开展调研17人次,发现各类问题17个,解决问题17个,形成调研报告17篇,提出对策建议17条,讲专题党课29次。三是深查细找抓检视。聚焦党的建设,检视抓党建促脱贫能力强不强;聚焦脱贫摘帽,检视“3+1+2”冲刺清零不实不实;聚焦生态环保,检视人居环境整治到不到;聚焦高质量发展,检视村级集体经济发展强不强;聚焦增收致富,检视产业培育旺不旺;聚焦扫黑除恶,检视基层治理好不好;聚焦民生福祉,检视惠农政策落实公不公;聚焦作风建设,检视干部作风实不实等方面,从“小切口”入手,通过座谈交流“点”、融入日常“找”、深入一线“查”、广开渠道“征”、刀刃向内“检”等方式,全方位、多角度查找问题,认真检视剖析,列出清单,征求意见建议150条,梳理检视问题129个,召开对照党章党规找差距会议查找班子问题9个,班子成员问题119个。四是从严从实抓整改。坚持把整改解决突出问题作为最终目标,采取从全处着眼、从小处着手、从细处着力、从大处着劲、从常处着想,分别算好任务账、明细账、整改账、进度账、长效账的“五步算账”法,实行台账式管理、销号式解决。已立查立改、即知即改问题17个,集中整改检视梳理问题3个,在专项整改中解决问题149个。

打好“组合拳”,聚焦“四个结合”抓检验。严格落实“双向检验”“双向提升”要求,坚持一手抓学习教育,一手抓重点工作,努力做到“四个结合”,确保“两手抓、两结合,两不误、两促进”。一是与全面完成脱贫攻坚任务相结合。集中开展“3+1+2”冲刺清零和“六查六清四提升”行动,全力补齐了影响户脱贫、村退出的短板弱项,全镇9个贫困村和891户2694人贫困人口已初步通过市区两级退出验收,贫困发生率下降到0.46%,实现整体脱贫摘帽。二是与加快产业转型升级相结合。采取“党支部+龙头+合作社+基地+贫困户”的模式,构建“山区薯草、川区菜游、转移就业、区域特色”的产业布局,为明年产业发展打下坚实。三是与维护社会和谐稳定相结合。整治清洁示范村庄14个,联合开展安全生产大检查26次,调处各类矛盾纠纷25件,全镇社会环境更加和谐稳定。四是与推进全面从严治党相结合。扎实推进基层党建整乡提升,通过“一肩挑”“一选两聘”等措施,调整不胜任的村书记13名,届中补选村委会主任14名、监委会主任5名、村委委员5名,公开选聘村文书10名,全镇村干部“一肩挑”比例达到41%,“一选两聘”比例达到28%。集中整顿软弱涣散村党组织3个,打造党建示范点2个,深入推进“三引四领一融合”抓党建促脱贫攻坚行动,全面深化“双进双促”模式,深入开展“四察四治”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化运用“四种形态”,持续保持反腐败高压态势,不断营造风清气正的政治生态。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统