首页
> 专题栏目 > 脱贫攻坚
定西市安定区脱贫攻坚领导小组
关于下达东西部扶贫协作“携手奔小康”社会帮扶资金计划的通知


发布日期:2019-11-11 14:47 字号:[ ] 视力保护色:


各乡镇党委和人民政府,区教育局、区民政局:

按照《东西部扶贫协作考核评价办法》,“携手奔小康”活动是东西部扶贫协作考核评价的重要内容之一。自2018年东西部扶贫协作“携手奔小康”活动开展以来,台江区10个街道、72个社区(企业、社会组织)、20所学校与我区19个乡镇、93个贫困村、20所学校建立了结对帮扶关系。为了扎实开展好“携手奔小康”活动,按照企业定向捐赠意愿,结合街道与乡镇、社区(企业、社会组织)与贫困村、学校与学校之间签订的结对帮扶协议,现将台江·安定东西部扶贫协作的社会帮扶资金计划下达如下。

一、资金用途

1.街道与乡镇结对帮扶资金102万元,重点用于乡镇范围内贫困村人居环境改善和对部分因学、因病、因灾贫困户的帮扶救助。

2.社区(企业、社会组织)与贫困村结对帮扶资金96万元,作为贫困村村集体资金,重点用于贫困村范围内人居环境改善和对部分因学、因病、因灾贫困户的帮扶救助。 

3.学校结对帮扶资金20万元,重点用于学校急需的教学设施、设备购置和对部分建档立卡贫困学生的资助。

二、资金拨付

1.街道与乡镇结对帮扶资金由乡镇负责拨付,社区(企业、社会组织)与贫困村结对帮扶资金由乡镇负责拨付到所辖贫困村,学校结对帮扶资金由区教育局负责拨付到相关学校。

2.区民政局要按照帮扶资金计划加快拨付工作,具体拨付方式由区民政局确定。

三、工作要求

1.认真编制实施方案。各乡镇和相关部门是项目实施主体,主要负责人为第一责任人,要严格按照资金用途,结合各自实际,加强与结对帮扶方的衔接沟通,编制好项目实施方案,明确项目实施内容和具体要求,加快实施进度,确保项目于11月底前全面完成。

2.切实加强资金监管。要牢固树立社会帮扶资金也是扶贫资金的理念,坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,乡镇要加强对相关贫困村资金的监管,区教育局要加强对相关学校资金的监管,确保资金安全、合规、有效使用。若发现弄虚作假、虚报冒领,将严肃追究相关责任人的责任。

3.加强项目资料报送。项目完成后,各乡镇和区教育局于11月底前将实施方案和项目实施报告、影像资料及相关报账资料以正式文件上报区脱贫攻坚领导小组办公室、区民政局。

 

附:1.安定区东西部扶贫协作“携手奔小康”乡镇、贫困村结对帮扶资金计划表

    2.安定区东西部扶贫协作“携手奔小康”学校结对帮扶资金计划表点此链接下载附件.xlsx



                                                                                                                   定西市安定区脱贫攻坚领导小组

                                                                                                                             2019年11月11日





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统