首页
> 政民互动 > 在线访谈
在履职为民中彰显政协情怀


发布日期:2019-10-31 11:33 字号:[ ] 视力保护色:


在担任定西市安定区政协主席之前,贾记贤主要在宣传、组织、党委办公室等部门从事党务、文秘工作,后来担任过临洮县纪委书记、安定区纪委书记等职。在临洮县担任纪委书记期间,曾因率先在全省范围内实施纪委系统派驻机构垂直管理改革,产生了重大影响,改革试点成功后迅速在我省其他市州进行了推广。

“原来我认为‘四大班子’履职基本一样,但上任政协主席半年后,感觉之前的经验行不通了。”这是2015年贾记贤上任安定区政协主席后的直接感受。怎么办,唯有学习。通过持续不断对人民政协性质定位、履职方式方法以及新时期人民政协理论以及外地政协履职经验的系统学习,贾记贤对政协工作的认知逐步充盈起来,履职为民的思路渐渐清晰,他决心要在政协这个舞台上,切实为老百姓谋一些实事好事。

以强化提案工作回应民生关切

提案工作是政协工作的重中之重。区政协如何主动服务安定区改革发展大局,围绕中心工作开展协商议政?贾记贤认为,委员们提交提案的质量高低非常关键。

“要提高提案的数量和质量,就要对政协委员进行培训。”贾记贤认为,一份高质量、有分量、直击痛点要害的好提案,能迅速引起党委、政府的重视,并为解决民生关切与社会热点、难点问题起到提纲挈领、开山引路的功效。他的认知很快在《关于城区幼儿园适龄儿童入园难、大班额问题的提案》中得到验证。

近年来,安定区城区规模快速发展,随着城区流动人口不断增加,城区幼儿园适龄儿童入园难、大班额问题成为社会关注的焦点。

贾记贤在几次专题调研中发现,城区群众普遍反映孩子上幼儿园难、费用高的问题,很多居民为让孩子进得去幼儿园而四处奔波,苦恼万分。贾记贤觉得,政协就应该在这些事关群众切身利益的重点难点问题上发声。“回来后,我们召集开会,研究决定,先让几个民主党派以重点提案的形式,向上反映这个问题。”

提案报送后,得到区政府的积极反馈。“从扩建和新建入手,区财政局搬迁后,将原来财政局的一部分划给幼儿园,扩大原来幼儿园规模;同时,又新建了南川、西川、新城区3个幼儿园,区内幼儿园数量得以提升,也改善了原有幼儿园的基础设施、扩大了园舍规模,大班额、入园难的问题随之得到很大缓解。”贾记贤全程关注着这件提案的进展,过程虽然一波三折,但经过连续的提案督办,看到困扰群众的难题最终得到解决,贾记贤也有一种满满的成就感与收获感。

以深度调研回应群众关心

调查研究是人民政协的一门基本功。“我们按照党政出题、政协破题的原则,精选调研课题,深入开展调查研究,调研成果基本都能得到重视并借鉴采纳和转化落实。”贾记贤说。

“活动小组”是安定区政协的一个特色。按照“特点相近、便于组织、便于活动、便于协商”的原则,区政协将委员按照界别分成12个活动小组,组织委员围绕党政亟待解决、群众普遍关心的热点难点问题开展专题调研。

在一次调研中,贾记贤听到有群众对殡葬服务改革有意见,这引起了他的注意。经过深入调研后发现,原在市郊的殡葬服务场所搬至香泉镇后,因距离市区较远、又不通公交,给前往参加悼念的群众造成很大不便。贾记贤立即召集会议研究,在多番实地考察调研后,组织委员提交了集体提案。

区政府积极回应,组织政府部门进行现场督办,对区内殡葬业加以整改,并通行了公交车,问题得以解决。

“不深入到群众中间搞调研,我们就发现不了这些群众最关心、最迫切的‘小事’。”贾记贤深刻认识到调研工作对做好政协工作意味着什么,“虽说是‘小事’,但在这一件件小事中,既回应了群众关切,又树立了区政协履职为民的好形象。

发挥优势为群众鼓与呼

充分发挥政协话语权优势,切实为群众利益鼓与呼,安定广场的开放就是一个很好的例证。

安定广场以前是封闭的,不对外开放,而居民却平时没有一个好点的休闲锻炼的好去处。“人民广场就应该属于人民,封闭起来就是对公共资源的浪费!”了解这一情况后,区政协以社情民意信息报给区党委、政府,很快有了批复,广场开始对居民开放。接受本报记者采访时,贾记贤指着办公楼窗外不远处的广场说:“你看,现在老百姓早晚都有个活动的去处,还公园于老百姓,这是实实在在给老百姓谋得一项福利嘞。”

“政协不是决策机构,但有话语权。人民政协的话语权只有充分发挥‘智力库’‘智囊团’作用才能体现。”

近年来,围绕采砂、户外广告管理、饮水安全、食品安全、校园安全监督性视察等一系列社会民生关切的焦点,安定区政协都积极作为,深度关注。“每年召开相关专题协商会达四五次以上,这些专题协商会的召开,为群众实实在在办了许多好事实事,这一件件实事的背后,都充分发挥了政协的话语权作用。”贾记贤介绍说。

以民主监督积极履职尽责

民主监督是人民政协三大职能之一。安定区政协坚持把民主监督贯穿于政协履职的全过程。

“我们积极推荐政协委员担任特约监察员,视察户外广告管理、农村环境整治、医疗卫生领域整治、物业监督管理等领域,以社情民意信息的形式开展监督形成协商专报,成果呈送区委区政府主要领导批示,及时转化为政策成果。”贾记贤说。

有委员以社情民意信息的形式反映安定区部分医院医疗卫生条件差、床位少、医疗办公场所紧缺、设备陈旧,无法满足群众看病住院的需求,群众的意见很大,医患矛盾时有发生。为此,医药卫生界委员提交了提案对此进行民主监督。通过政协监督,引起区委、区政府高度重视,区委书记赵众炜批示:请区相关单位认真研究,拿出可行的解决方案!

现在,不仅市二院床位数增加了,医疗设施、办公条件也得到改善,而且区妇幼保健院、疾控中心等医疗单位也进行了新建、扩建及搬迁,区内医疗卫生条件得到极大提升,老百姓住院难治病贵问题得到很大缓解。

“教育和医疗问题是老百姓最关注、最迫切的民生问题,区政协在这两件事的解决中发挥了很大作用,因此区政协得到了当地群众的高度认可。”贾记贤说。

发挥政协民主监督作用的事例还有很多。近年来,随着城市化进程的不断加快,越来越多的现代化住宅小区拔地而起,但物业纠纷也在急剧增长,有的甚至闹上法庭。

了解到这一现象后,贾记贤带领部分区政协委员专门开展了一次社区物业管理的专题调研,发现了许多问题。为此,区政协提出了要进一步健全完善物业监管新机制,靠实监管责任,着力解决历史遗留问题,针对一些单位家属楼院无人管理、乱搭乱建、设施维修不及时、不动产证不能及时办理、物业用房、绿化带被占用等问题,街道社区要及时组织相关部门召开物业联席会议认真研究解决意见建议。

2018年10月,区政协组织部分政协委员,深入安居工程、自由街温源小区、瑞丽家园、天庆家园等住宅小区进行现场督办,并邀请了区政府分管领导,召开了社区物业管理服务协商议政会,听取委员和相关部门意见建议,出实招解决社区物业管理中的突出问题,及时回应了居民群众关切,切实起到了民主监督的作用。

目前,安定区已对近百个小区进行了升级改造,小区物业管理体系日臻完善,物业服务行业实现较快发展,赢得了居民普遍赞誉。

以助力脱贫攻坚彰显政协作为

脱贫攻坚作为党委、政府的一号工程,区政协始终围绕中心工作出实招、鼓实劲。贾记贤包抓的金花村位于安定区南郊,距安定城区26公里,地处偏远山区,群众生活困难。2018年以来,贾记贤先后多次深入联系镇及贫困村和贫困户家中进行调研。他发现,因整户外出或常年务工,造成青壮年劳动人口流失,仅金花村28户贫困户中,因缺少劳力致贫的就有11户,占比高达40%。有一户叫魏宝山,一家3口都没有劳动能力,本人67岁,妻子姚玉莲66岁,儿子魏珍42岁,为精神三级残疾,生活尚能自理,但无劳动能力。

为此,贾记贤专门衔接民政、残联、医保等部门,为8户贫困户解决临时救助金,帮助贫困户度过生活难关,并鼓励他们增强生活信心,自立自强,依靠双手勤劳致富。

贾记贤告诉记者,现在下乡入户调研,最大的感受是偏远山区农村现状带给他失落感,“小时候,村子里每一家都其乐融融,现在,生机勃勃的景象消失了,一个村子,除了老人就剩下孩子,子女因为在城里工作,照顾不上老人,这就产生了一个大问题,农村这些留守老人如何安度晚年?”

随着城市化加剧,农村老龄化趋势将进一步加大,而目前依靠民政部门兜底养老的农村特困供养对象仅为2140人,占老年人的3%,每千名老人拥有养老床位不到27张,与实际需求存在很大差距。

为此,区政协组织政协委员、政府部门负责人深入到全区敬老院、日间照料中心、老年养护院、居家养老服务中心等地实地调研,召开专题协商会议,为加快推进养老服务工作建言献策,形成的《区政协加快养老服务工作发展专题协商报告》报区委、区政府。目前,区政府正在积极筹措资金,已先后建成了安定区老年养护院1所,居家养老服务中心1所,巉口、内官营镇等农村敬老院18所,农村互助老人院108所,全区养老服务基本实现了全覆盖。

政协履职的触角必须延伸到人民群众中间,不能‘蜻蜓点水’‘走马观花’,要始终把群众的利益作为出发点和落脚点,这是贾记贤的政协情怀,也是他上任安定区政协主席以来的最大感悟。

“能在这片土地上,在政协这个平台上,给群众办一点力所能及的实事,能在履职为民中彰显政协情怀,是一件一生都值得骄傲的事。”贾记贤动情地说。





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统