首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
青岚山乡借助“五力”掀起新一轮环境卫生整治新高潮


发布日期:2019-10-30 09:39 字号:[ ] 视力保护色:


为全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,近日,青岚山乡各村积极行动,掀起新一轮环境卫生整治新热潮,形成了人人参与、上下联动的积极氛围,乡村“颜值”得到了有效提升,持续推进农村人居环境再上新台阶,营造了天更蓝、水更清、地更洁、村更美的生活环境。 

今年以来,为深入推动全乡环境卫生整治工作,青岚山乡借助“五力”积极推动环境卫生集中整治工作,努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围。一是“宣传动员,舆论引导”发动助力。充分利用会议、微信公众号、倡议书等形式,在全乡范围内大力宣传环境卫生整治的重要性和必要性,积极引导广大群众自觉参与到环境卫生整治工作中去,提高环保意识,自觉养成良好的卫生习惯;二是“勤扫勤查,齐抓共管”形成合力。乡党委、乡政府把环境卫生整治工作作为一项政治任务,精心安排部署,研究制定了每个月“逢五必清扫、逢六必督查”的工作机制,形成合力齐抓、全力推进的工作格局,确保整治行动取得实效。三是“分段划定,责任到人”效果给力。各村形成由村两委负责牵头,党员、公益性岗位人员为责任人的分段包抓机制,对每条道路进行常态化维护和管理,带动农户积极参与,网格员具体负责的清扫模式,形成人人狠抓环境卫生整治的长效机制,切实做到“路路有人管、人人有责任”;四是“设施配套,保障服务”助燃加力。按照“户有垃圾桶、社有垃圾池、村有清运队、区域有填埋场”的要求,在乡、村、社根据各自实际合理设置固定垃圾处理场所,在村民居住集中的社建立垃圾处理点,确保垃圾及时清扫、及时清运、集中处理、日产日清;五是“考核管理,绩效问责”恒久得力。严格落实考评奖罚制度,环境卫生督查考核差的村,对村“两委”干部进行问责,对包片领导和包村干部进行绩效考核;对开展整治好的村进行奖励。

 





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统