首页
> 今日动态 > 乡镇快讯
内官营镇:落实“六抓”措施保障旱作农业推进到位


发布日期:2019-10-29 09:55 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,内官营镇把旱作农业作为全镇农业农村工作的重点来抓,坚持以科技为支撑,以充分利用自然资源为核心,按照“地膜覆盖+良种应用+配方施肥+病虫害防治+机械耕作”的模式要求,紧扣时间节点,早谋划、早安排、早动手,落实“六抓”措施,全力推进全镇旱作农业工作。

一、抓组织领导,责任靠实到位。镇上成立了由镇政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各片长为成员的旱作农业项目领导小组。建立了分管领导包村包点,一般干部包农户包地块的工作机制,同时,成立了旱作农业项目技术指导小组,形成了层层抓落实,技术有保障的工作格局,为推进全镇旱作农业工作提供了组织保障。

二、抓规划布局,面积落实到位。规划在米粮、勤宝村建立一个5000亩以上的马铃薯核心示范片带,在永丰、永安建立一个1000亩以上的马铃薯核心示范区,其他村各建立一个500亩以上的马铃薯模式化种植示范区。在东岳片区,庆丰、右丰、泉坪村各建立一个2000亩以上的优质饲草(料)玉米基地,其他村各建立1个200亩以上的优质饲草(料)玉米基地。镇上按照下达的推广任务,集中物力、人力和财力,早安排、早行动,组织工作组进村入户、摸底调查,将推广任务落实到具体的村、社、农户和地块。同时,各村也结合各自实际,通过调整农业种植结构、轮作倒茬等方式,进一步优化作物布局,平衡土壤肥力,减轻病虫危害发生。

三、抓宣传培训,技术指导到位。各村安排专人与镇农技人员对接,把加强宣传培训和技术指导作为项目实施的重点环节,通过集中培训、现场指导、印发明白纸等形式,达到每村至少有1名农民技术员,每户至少有1个技术明白人的要求。同时,加强对农民技术骨干、重点示范户的培训和技术指导工作,使旱作农业各项技术进入千家万户,为项目顺利实施提供技术保障。

四、抓创新方式,高产创建到位。以土地流转为抓手,以全膜玉米和黑色全膜马铃薯为切入点,充分发挥专业种植大户、家庭农场、农民合作社和种薯企业在规模化种植、标准化示范、集约化经营中的示范引领作用,将农机、农艺技术有机结合,全力推进高产创建活动,使高产创建区作物单产高于示范区前三年平均产量的20%以上,全面推动全镇旱作农业上台阶。

五、抓统筹兼顾,循环利用到位。镇上将废旧农膜回收利用作为重点,通过成立领导小组、分解任务、广泛宣传、“以旧换新”、“以奖代补”等举措,督促引导农户、企业及其他社会力量广泛参与,形成“企业+回收点+农户”的回收体系,逐步建立“政府推动,网点联动,群众行动”的回收格局,进一步培育灵活有序的回收利用市场体系,提升废旧农膜资源化利用水平。

六、抓督促检查,量化考核到位。秋覆膜工作开始后,镇上成立了督查组,对项目的规划、落实、资金筹措、覆膜进展、地膜发放等情况进行全面督查,特别是对地膜、农机具到位情况进行专门督查。秋覆膜结束后,镇上将进一步抽调力量进行实地勘测,对旱作农业完成情况进行全面验收,将秋覆膜工作任务的完成情况纳入年终考核。








责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统