首页
> 今日动态 > 媒体聚焦
【甘肃日报】“三变”催生利益共同体


发布日期:2019-01-16 09:30 来源: 甘肃日报 字号:[ ] 视力保护色:


在定西市安定区巉口镇康家庄村,“80后”老板邢爱国、55岁的村民张海军、58岁的村民何万全,原本没有联系的三个人如今变成了利益共同体。

说起来,还是因为农村“三变”改革。

今年36岁的邢爱国是安定区内官营镇万崖村人,在外做了多年的工程。近年来看到国家对“三农”越来越重视,他把目光也转向了农村,决定回家干一番事业。

这个想法和镇里的发展规划不谋而合。“镇里在康家庄村规划修建了易地搬迁点,如果能把有意向发展的人争取过来投资,搬下来的群众可以就近上班,不就多了一条收入路?”巉口镇人大主席张晓君说起最初的想法。

于是,在镇村两级的积极衔接下,邢爱国决定在巉口镇康家庄村开办康庄花苑田园综合体。

田园综合体不难办,可怎样才能惠及更多的村民,成了当地政府最关注的问题。

“过去老百姓只是把自家的地流转给老板,没有其他后续收入,通过‘三变’改革,农民变成股东,后续还能参与分红。”张晓君介绍。

为了让当地群众更大受益,镇村两级组织了村民代表考察项目可行性和前景,利用农村“三变”改革的形式,让群众以入股的方式参与。

万一办得不好,老板跑了咋办?为了打消大家的顾虑,邢爱国请来专业的评估公司对温室大棚进行评估,再以低于评估价二到三分之一的价格反抵押给老百姓和村集体。“产权明晰了,老百姓也就放心了。”邢爱国解释道。

从那时候起,邢爱国和张海军、何万全等许多村民的命运就这样有了交集。

“每亩地每年有固定收益800元,开园盈利了还有浮动收益,好得很!”张海军是康家庄村3社的农民,在康庄花苑入股一亩多地。

“以前自己种,没时间管理,地里撒点玉米种子都让山鸡刨完了。”何万全家的地,一开始并不在花苑规划区,他主动找到邢爱国要求入股。康庄花苑开始动工建设后,他又有了打工的机会,2017年光劳务收入就有4.5万元。

土地入股,惠及群众,只是康庄花苑走出的第一步。2018年,康庄花苑田园综合体暨巉口镇易地扶贫搬迁产业园区项目成为了第23届兰洽会安定区签约推介项目。

易地扶贫搬迁项目产业后续扶持资金、东西部扶贫协作帮扶项目资金、村集体经济试点资金共1480万元被整合投入,这些资金被折股量化到668户易地搬迁建档立卡贫困户,户均可分红1450元。

在各项资金的有效推动下,2018年,康庄花苑里的休闲观光农业园区、玉泉山庄生态餐饮园都已运营,蔬菜标准化生产基地建的43座日光温室也在2018年9月开始投入生产。

茁壮发展的康庄花苑,为当地群众提供了更多的发展机会。

巉口镇康家庄村贫困户刘彩兰,在丈夫患有心脏病,无法出外打工的情况下,在家门口的生态餐饮园有了一份工作,一个月有3000元的收入;赵家铺村贫困户陈生梅,土地入股每年有4000多元分红,在家门口的设施蔬菜生产基地打工每月有超过2000元收入。

据介绍,目前,康庄花苑可提供长期稳定就业岗位约300个。

巉口镇人大主席张晓君说:“今年,这一田园综合体将要开建的300亩土地都已经入股了,以后能提供的就业岗位肯定越来越多,群众脱贫致富不愁没路子了。”(杨唯伟)





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统