首页
>专题栏目>电子商务进农村
安定多举措加强电商人才队伍建设


发布日期:2018-04-03 10:50 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,安定区抢抓电子商务进农村的有利时机,通过加强领导、拓宽渠道、打造平台等举措,围绕请进来、走出去、广培训、重宣传等人才培养途径,切实加强电子商务人才队伍建设力度。

拓宽培育渠道强服务。该区不断完善电子商务人才培训体系,在对电子商务从业者每季度进行培训的基础上,积极邀请百度营销大学、淘宝大学、中国网库等平台的讲师和各界电商专业人士,开展专题讲座16期,共培训2000多人次。持续加强与省内外电子商务专业培训机构的合作,通过委派、交流等多种途径培育电子商务人才200余名,有效增强了全区电子商务产业的发展后劲。

打造交易平台增效益。该区持续加大媒体宣传,积极与淘宝网、京东商城等知名电商平台开展技术合作,成功注册了“定西薯宝”“广生元”、香泉“回乡面点小吃”等特色产品商标56个,提高了全区优秀电商企业人才的知名度。在此基础上,依托产业优势,打造了高峰土蜂蜜、香泉民族食品、内官蔬菜3个电商人才创业示范基地;创建了“中国马铃薯交易平台”“甘肃省定西市高原夏菜公共信息平台”和“中国马铃薯信息网”等一批电商平台,年交易额突破8000万元。

强化服务保障促创业。该区成立了安定区电子商务领导小组和电子商务协会,吸纳成员116家,同时把电子商务纳入各乡镇和有关部门年终考核范围,制定出台《关于加快电子商务发展的实施意见》,对优秀电子商务人才和创新创业团队在贷款申请、项目扶持等方面给予优先照顾,扶持电商人才在创新创业中做大做强。依托沃邦客电子商务有限公司建立城区电子商务O2O服务站21个,实行“五代服务”(代收、代发、代储、代运、代金),有效解决城区物流配送“最后一百米”的瓶颈;依托农村淘宝菜鸟物流实现“消费品进家门”“农产品出远门”的双向流通;依托京东集团建立安定区京东乡村业务部服务中心和58个村级服务站,努力打通农村物流配送“最后一公里”。目前,全区有邮政、圆通、韵达、顺丰、汇通、中通等快递公司26家,乡镇配送代办点160个。(李瑞丰、李世福)





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统