首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
安定区纪委出实招严查扶贫领域突出问题


发布日期:2018-04-03 11:21 来源: 安定纪检监察网 字号:[ ] 视力保护色:


“常年在外边打工,‘一折统’里少钱了我自己都不知道,让你们费心了!真是太感谢了!”青岚山乡打鹿村的孙某某和卢某某一手拿着被追回的粮食直补款,一手紧握着纪检干部的手不停地说着感谢的话语。

......   

 近年来,基层扶贫领域问题频发,扶贫政策项目落实和资金管理使用环节经常出现监管疏漏,吃拿卡要、弄虚作假等行为不断啃食群众“获得感”。   

安定区纪委高度重视侵害群众利益的“蝇贪”“微腐”,持续深化扶贫领域监督执纪问责,对发现的问题线索实行快查快办,严查严办,有力确保了扶贫政策原样落实,项目建设规范实施,扶贫资金专款专用,群众切身利益得到切实维护。

真查严纠,扶贫政策有了“保护伞”

“这是国家发放的扶贫专项贷款,共4万块,全在这里。”家住凤翔镇花屏村的郑某把违规所得的扶贫款如数上交到镇政府。   

在确定贫困户过程中,凤翔镇花屏村村委会主任丁顺和优亲厚友乱作为,将有车有房的郑某纳入精准扶贫建档立卡户。扶贫专项贷款到手后,郑某又将其转贷给了他人。区纪委接到群众反映,经调查核实后,及时督促凤翔镇党委、纪委取消了郑某的贫困户资格,追回了扶贫贷款,并对相关违纪干部进行了严肃问责。   

政策落实错一户,扶贫资源就会减一分;漏一户,扶贫收益就会少一分。扶贫政策落实中因干部纪律作风不实,致使扶贫政策落地缩水走样,不仅造成了扶贫资源的浪费,更耽误了贫困户难得的发展机遇,严重侵害了贫困群众的切身利益。   

安定区纪委通过认真开展“两查两保”和扶贫领域监督执纪问责,严查扶贫领域的不正之风和腐败问题,坚决充当扶贫政策落实的“保护伞”。2017年度共查处扶贫领域侵害群众利益问题71件,查找干部不担当、不作为和弄虚作假问题115个,给予党政纪处分109人,组织处理196人。

利剑高悬,扶贫资金上了“安全锁”   

“补助这下有了着落,我终于可以安心建房了。”巉口镇贫困户王某这次终于成功提交了危旧房改造申请表,跟工作人员不停感慨着。   

去年,王某要对自家危房进行改造,可在他向镇政府提出危房改造申请时,却被告知他家已享受过危房改造项目,不能再重复申请。王某百思不得其解,便将此事反映给了走访的区纪委干部。经调查发现,镇干部焦文静利用职务之便,将王某等八户农户虚列为危房改造户,套取冒领了危房改造补助款。区纪委督促巉口镇党委、纪委为王某重新办理了危房改造手续,并对相关违纪人员进行了严肃问责。   

在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,仍有个别国家公务人员、村社干部把扶贫资金当成“唐僧肉”,利用职务便利套取、侵吞、挪用扶贫资金,严重消减了扶贫成效,阻碍了脱贫进程。   

“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”“失责必问、问责必严”。安定区纪委对敢动扶贫资金“奶酪”的党员干部,丝毫不留余地,敢于较真和叫板,严惩不贷,全力保障扶贫资金管理使用安全,真正给扶贫资金上好“安全锁”。2017年度共立案查处截留挪用、套取骗取扶贫资金38件72人,对30起49人侵害群众利益典型问题进行点名道姓通报曝光,在全区形成强有力的震慑。 

重拳出击,扶贫项目加了“净化剂”

“人家都给4只羊,就我们村的预脱贫户给3只,要都要不来,这回终于给齐了,真是太好了。”鲁家沟镇窎沟村的史某某高兴的牵走了原本属于自己的基础母羊。2016年时任窎沟村党支部书记的邵旭文在协助鲁家沟镇政府实施预脱贫户到户增收项目时,擅自克扣每户预脱贫户1只羊作为“好处”。区纪委在巡察中发现此问题,及时督促鲁家沟镇党委、纪委对该问题进行了整改,如数兑现了贫困户应得的养只,并对相关违纪人员进行了严肃问责。   

巡察不是走过场,而是为了深挖问题、解决问题。扶贫项目落实过程中出现搞变通、打折扣现象,存在干部吃拿卡要、雁过拔毛等问题,严重损害了党和政府的形象,破坏了政治生态的风清气正。   

安定区纪委始终坚持问题导向,严盯紧盯扶贫领域,持续深入开展专项巡察、交叉检查和重点督查,对巡察和监督检查发现的侵害群众利益的问题重拳出击,真正为扶贫领域划定不可逾越的“红线”,架起不可碰触的“高压线”,不断为扶贫项目建设加入“净化剂”,确保项目落地生根见效。2017年度共受理扶贫领域信访举报105件,巡察发现扶贫项目建设问题140个,线索34件,督促整改扶贫领域项目落实突出问题105个。

“对与民争利的干部从严查处一个,百姓的‘获得感’和‘幸福感’就多一分。”新时代要有新气象新作为,安定区纪委监委将继续担起肩上的责任,利剑高悬,聚焦扶贫领域,严查不正之风和腐败问题,切实维护和保障群众切身利益,为全区打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会提供坚强纪律保障。(王亚国 乔天倩) 





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统