首页
> 专题栏目 > “两学一做”专题
定西市安定区巉口镇:抓实“三会一课”助力“两学 一做”学习教育常态化制度化


发布日期:2018-02-13 14:33 字号:[ ] 视力保护色:


安定区巉口镇党委将“三会一课”作为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,将各党支部“三会一课”抓在日常、严在经常,确保“三会一课”制度从严落实。

在规范程序上下工夫。一是选好“领头羊”。通过党支部换届,选优配强基层党组织书记,把一批责任心强、精力充沛、学历高、懂业务的农村党员选进支部“领导班子”,为规范程序奠定基础。二是制定活动规范。制定下发了《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见》,按照“自上而下贯彻、自下而上落实”的要求,对党小组会、党员大会、支部委员会、党课时间要求及研究事项、会议内容等作出明确规定,让基层党支部开展活动有章可依。三是严肃活动责任。严格落实支部书记党建第一责任人责任,负责每月认真按期召开会议。全面推进党委委员挂靠联系点和定期上党课、包片领导和包村组长指导会议和审核会议记录等工作机制,形成党建工作党委抓、书记抓、抓书记、以上率下、全员参与的有效责任体系。

在丰富内容上深挖掘。一是完好规定动作。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将党章党规、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和省、市、区重要会议精神的集中学习作为“三会一课”的必选内容严格加以落实,要求各党支部把政治理论学习作为支部委员会、党员大会、党小组会的必选项加以落实,不断提升各支部党员的政治理论素养。二是丰富“自选动作”。 在保质保量完成统一布置的学习内容基础上,充分发扬党内民主,在支部党员大会、党小组会以及讲党课过程中,引导广大党员围绕当前脱贫攻坚、乡村振兴、“三变”改革、村级集体经济发展等中心工作积极讨论、建言献策,不断拓展“三会一课”内容。

在创新载体上出实招。一是与“党员固定活动日”相结合。按照“一月一主题”的要求扎实推进 “党员固定活动日”活动,以组织学习、民主议事、志愿服务、义务劳动、过组织生活为主要内容,确保“党员固定活动日”与党员大会、支部委员会、讲党课等深度融合、统筹推进。二是与农村精神文明建设相结合。把践行社会主义核心价值观融入“三会一课”,广泛开展文明村镇建设和五星级文明户、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,积极组织开展道德模范、身边好人进道德讲堂宣讲和“写家风、晒陋习”“立家规、扬家风”“讲家事、树家风”等活动,以点带面不断推进移风易俗。三是与中心工作相结合。牢固树立围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫的理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、村党组织书记带头引领作用和党员先锋模范作用,在全镇大力实施“四个一千”工程(即1000人以上的建档立卡户易地搬迁、1000人以上的非建档立卡户易地搬迁、1000户以上的危旧房改造和1000户以上供水入户工程),全力补齐脱贫短板。

在督查问效上动真格。一是建立月报告制度。实行“三会一课”制度落实月报告制度,各支部每月6日将党小组会议、党员大会、支委会议、“党员固定活动日”活动开展情况由支部书记审核签字后,统一报镇党建办备查。二是建立定期督查机制。结合“基层党建基础建设规范提升年”活动的开展,由党建办通过现场检查、调阅台账和会议记录等方法,定期对各支部“三会一课”制度落实情况进行督促检查和分类指导,确保各项制度和活动有效落实。三是建立督办落实机制。对定期督查和月报告检查中发现的问题,由党建办统一汇总整理,建立问题清单和整改台账,明确整改责任人、整改措施、整改时限等,实行“挂号”管理、“销号”整改、跟踪落实,确保问题整改到位。(杨新欣)





责任编辑:安定区党政网
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统