首页
> 今日动态 > 媒体聚焦
【每日甘肃网】黄自得:半个月时间走遍了全村247个家庭


发布日期:2018-12-03 15:24 来源: 每日甘肃网 字号:[ ] 视力保护色:


驻村帮扶工作队副队长黄自得入户调查摸底。

在定西市安定区鲁家沟镇御风村,有这样一个人,他带着亲情驻村,带着热情解难,带着真情帮扶,用双脚丈量每一寸土地,让党的阳光照进每一个贫困户心中,扶智扶贫,激发群众内生动力。他,就是鲁家沟镇御风村驻村帮扶工作队副队长黄自得。

“黄队长来之后,变化就大得很,连村上以前只知道打牌的懒汉都开始义务打扫村部了。”鲁家沟镇御风村党支部书记史书权口中的黄队长和懒汉,分别是御风村驻村帮扶工作队副队长黄自得和单身低保户张永明。

2017年9月,定西市安定区农业广播学校副校长黄自得被组织选派到御风村开展驻村帮扶工作。“要扶贫,先把脉:因何贫困?穷根在哪里?”为尽快打开驻村工作局面,黄自得带领队员起早贪黑、挨家挨户,深入调查摸底。  

他用半个月时间就走遍了全村247户,6本密密麻麻的民情日记记满了全村群众尤其是未脱贫的38户105人的基本情况,为开展帮扶工作提供了第一手资料,“很多贫困户都是家里无劳力、吃低保的,有些慢慢就养成了‘等靠要’的思想,内生动力缺乏,我决定扶贫要先扶智”。     

52岁的张永明,智力残疾,整天无所事事、沉迷于玩牌,群众戏称:拿着低保去送钱的“憨人”。黄自得了解张永明还没有享受到每月100元的残疾人生活补贴,积极衔接区残联为他落实,通过苦口婆心的沟通谈话和政策引导,改变了张永明的生活习惯和思想观念。现在,张永明每天都会早早来到村部,义务打扫卫生。

“之前我的头发一扎长,半年不换衣裳,现在我感觉有事做了,人也精神了。”张永明边说边用手比划头发有多长。

黄自得走访贫困户     

人精神了,村民团结了,干群关系好了,这是黄队长来之后,村民们最大的感触。2018年5月29日到30日,黄自得和大伙儿举办了御风村“倡勤劳致富、树文明新风”移风易俗主题活动,唱歌、跳舞、拔河、打篮球,大伙齐聚一堂,热闹非凡。

“上一次拔河是30年前我上高中的时候了,这活动好的很,大伙距离近了,感觉生活有奔头了”贫困户张永军竖着三个指头感慨的说。     

“产业扶贫是脱贫的关键,合作社就是重中之重。”针对御风村劳动力少、撂荒土地多的状况,黄自得和村两委班子动员村上有农机、技术好、有服务意识的8个村民组成了农机专业合作社,今年合作社已经托管土地100多亩。同时,黄自得还多方衔接,为村文化广场配置了体育器材,配齐了村上的办公用品。现在村民们只要一有空,就会到村广场聊天、健身,大家的精气神都起来了。     

“黄队长来之后,我们村的办公条件改善了,更重要的是感觉班子强了,有方向了,干劲足了。”史书权对以后的工作充满了信心。     

思路决定出路,落实才是关键。黄自得把“志智双扶”和产业扶贫相结合,和村上研究制定了《御风村“倡勤劳致富、树文明新风”移风易俗主题教育实践活动实施方案》《御风村村规民约》,激发了广大群众脱贫的内生动力,变“要我脱贫”到“我要脱贫”,确保了脱贫不返贫。(金奉乾 易思耿)





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统