首页
> 专题栏目 > 电子商务进农村
定西市安定区积极探索电商扶贫帮扶机制


发布日期:2018-12-29 14:57 字号:[ ] 视力保护色:


2018年12月21日,安定区“十大优秀电商企业”颁奖仪式暨电商扶贫培训会议在区政府九楼会议室隆重召开,会议全面总结了国家电子商务进农村综合示范项目实施以来取得的成绩,并对表现优秀的企业、个人予以表彰,鼓励全区电商企业及个人开拓进取、敢于创新,努力为全区电商发展做出更大贡献。

2018年我区以推进国家电子商务进农村综合示范项目建设为契机,积极探索电商扶贫的帮扶机制,在项目建设过程中侧重加强与建档立卡贫困村、贫困户对接,探索“电商服务站点+农民专业合作社+贫困户”、“企业+基地+贫困户”、“银行金融+村级服务站点+扶贫”等精准扶贫模式。首先依托农民专业合作社优势整合农村分散资源,为电商服务站点提供特色、有机、高标准的农村产品货源,并通过电子商务服务站点对当地合作社特色产品的线上宣传,建设农村产品网销渠道;其次建设电商扶贫基地,对不具备开办网店条件的贫困户引导种植、就业,鼓励驻村干部、大学生村官及致富能人(合作社)开设扶贫网店,帮助代销农特产品;最后由建设银行结合农村电商服务站点现有资源优势,大力拓展农村金融扶贫业务,携手商务局、电商公共服务中心等三方机构,依托裕农通助农取款平台,充分发挥金融便民服务店结算、助农取款、投资理财功能。

目前,我区农村电商公共服务体系建设、农特产品电商化、品牌化、标准化等工作都在稳步推进,12月份组织各乡镇专干、驻村工作队等开展政策性解读332人次,培训乡村站点合伙人160人次,项目累计培训3389人次,其中建档立卡户2577人次。


附件:安定区国家电商进农村示范项目12-24周工作汇总表.pdf

                    


                                                                                              定西市安定区电子商务发展服务中心

                                                                                                          2018年12月29日






责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统