首页
> 今日动态 > 媒体聚焦
【甘肃农民报】“高攒劲”贫困户变身致富带头人


发布日期:2018-12-24 09:32 来源: 甘肃农民报 字号:[ ] 视力保护色:


高升是昔日贫困户,如今“摘穷帽”变身脱贫示范户,被大伙儿称作“高攒劲”。在安定区大山深处的西巩驿镇涝池村宋湾里社,包括他自己也想不到人生会发生如此变化!

生活再苦也要笑着面对

上世纪80年代的陇中,大多数农民摆脱不了土地的束缚,总是面朝黄土背朝天地从黄土地里“刨光阴”,但日子依然过得紧紧巴巴。地处西巩驿镇大山里的涝池村宋湾里社也不例外,高升就是社里50多户人家中日子过得最难心的一个典型。1986年,他结婚分家时,只分得一口锅、两双筷子两只瓷碗,一把铁锹一把洋镐。

“鸟雀也有‘窝’住,我要先垒个‘窝’,把人总得安顿下来。”于是他自己努力盖了个简易的土坯房,次年箍了个窑,过起了有家有房的日子,高升讲述艰辛经历时说,“生活那么穷,那么苦,但总不能经常哭鼻子,要笑着来面对。”为了摆脱困境,他和妻子商量分工,妻在家守地块,他走出家门去挣钱。

贫困户创业 幸福都是奋斗出来的

农村里流传着这样的话,“养殖骡马撑门户,赶着牛羊偷着富”。经过几年打拼,高升决定回家养殖牛羊改变贫困面貌。

2008年,高升从出嫁的女儿婆家,以600元赊欠了一头母牛犊,从此开启了他的养殖解困脱贫梦。

“牛生牛,三年五头牛。这头牛给我家带来了福音,把我家还真‘添换’了。”自从搞上养殖以后,高升家每年出栏一头牛犊收入三四千元左右。截至2014年,除了还清赊欠款,还借助国家实施危旧房改造补给的4000元资金,又自筹资金翻新了旧房子,建起了一大两小共3间新房屋,一家人住上了漂亮的安全房不说,最关键最值得庆幸的是儿子高海军在青岛黄海学院读中专学电工电焊技术,他家还于2014年底实现了脱贫。“戴上‘贫困帽子’,是我的一块‘心病’,老觉着在庄里人和亲戚朋友面前抬不起头。”老高感触很深,“摘掉

‘穷帽子’一身轻,说什么咱也能体面地生活了。”他认为自己的生活应该和名字一样,“高升,高升,高高升”,他立志要成众人眼里的“高攒劲”。

“高攒劲”更鼓劲带着大伙儿养牛羊

部分贫困户被动脱贫,总是靠着墙根晒太阳,盼着天上“下包子”,等着别人送小康。而高升拔“穷根”摘“穷帽”不说,2015年9月登记注册“定西宋湾养殖农民专业合作社”,成为涝池村宋湾里第一个“吃螃蟹”的人。

“幸福都是奋斗出来的。”2016年,在当地党委政府和定西农商银行的扶持下,高升贷款20万元建起了养殖圈舍4栋、300方青贮池1座,又购买西门塔尔肉牛4头,还吸纳村里4名合伙人各注资20万元“抱团”发展。

2017年,老高把承包的17亩耕地全部种植红豆草5亩、紫花苜蓿12亩,收购销售育肥牛6头收入5万元左右,花1.2万元引进良种羊20只,年底基础母羊存栏40只,出栏羊羔30只收入2万元。今年初,高升被西巩驿镇授予“脱贫典型”荣誉称号。如今,合作社养殖牛20头、羊200多只。

为帮着村里的贫困户摘穷帽,高升一连帮了6户人,宋湾社50岁的高孔明就是其中的受益者。今年,政府为高孔明投放的6只羊,因没有养殖能力,高升不仅代养还分给1000元红利,到今年9月,高升已为本社6户无养殖能力的建档立卡贫困户代养基础母羊共36只,户均分红1000元。(曹应森)





责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统