首页
>专题栏目>电子商务进农村
定西市安定区国家电子商务进农村综合示范项目工作简报(第四期)
甘肃省商务厅检查电子商务进农村综合示范县建设


发布日期:2018-10-22 15:22 来源: 区电子商务发展服务中心 字号:[ ] 视力保护色:


1018日,甘肃省商务厅电商处副处长孔军带领检查组一行交叉检查定西市安定区国家电子商务进农村综合示范项目及电商扶贫工作。定西市安定区政府副区长蒋焱、区商务局负责人陪同检查。通过听取汇报、现场勘查、调阅资料等方式,详细了解定西市安定区电商扶贫及国家电子商务进农村综合示范工作推进情况,并对定西市安定区在电商扶贫工作中取得的成绩给予充分肯定。现将项目建设情况汇总如下:

公共服务中心建设运营(第一包)已完成电子商务公共服务中心建设运营体系,完成服务中心管理体系搭建(包括服务中心功能区规划,安定区网货供应中心建设,管理制度及招商入孵管理流程制定);硬件建设部分完成了液晶拼接屏、户外广告字、服务中心软装、办公设备采购及安装验收;软件部分已完成站点上报管理系统和电商大数据分析系统的开发工作;已完成9家入孵企业的招募入驻工作;成功举办“安定区十佳电商优秀企业评选活动”;完成服务中心固定资产台账登记工作。

农村服务网点建设运营(第二包)已完成已对全区现有电商服务点进行全面摸底并完成站点建设完善计划(包括建设人员安排、示范站点和普通站点效果图及服务功能区划分);采用先选人再选点机制,完成站点人员第一期招募工作。截止目前,共建成乡(镇)服务站10个,村服务点91个,累计完成站点建设数量101个,其中深度贫困村已建站点22个;10月份对已招募电商合伙人进行运营培训工作2次。

农产品溯源体系建设(第三包)已完成安定区2个乡镇重点农产品的摸底调研;区域内重点农产品企业信息采集,并根据溯源企业准入标准完成《调研企业信息分类汇总表》;硬件部分完成采购溯源查询一体机两台,无线终端采集器四台;完成溯源企业的初次培训及航拍工作,为后期宣传片制作准备素材资料。

农产品营销品牌培育(第四包)已完成农产品网络营销品牌培育;设计6套区域品牌规划备选方案,并根据修改意见进行二次汇总改版并最终确定“安定安好”区域公共品牌,完成了安定区区域公用品牌管理办法、准入机制及使用标准制定及品牌推广方案制定;举行区域公共品牌推广活动1次;拍摄完成区域公共品牌宣传片1部。

农产品网络营销推广(第五包)累计完成区内重点企业、重点产品调研并汇总分析,分类整理调研资料;建立企业产品数据库;并开通了京东特色馆、淘宝特产馆、“新浪博客”、“搜狐自媒体”平台、“爱城市”平台、“陇美电商”、“善融商城”和“拼多多”等第三方平台进行农产品推广销售;通过开展马铃薯采挖节、网上预售促销推广、兰州科技博览会、电商扶贫活动和电商扶贫基地挂牌等活动,带动马铃薯及其制品线上预售2538单。

仓储物流配送体系建设运营(第六包)区级分拨中心场地提升改造工程正在办理规划许可证(已进行了网上申报,等待批复),施工图已委托设计单位编制完成;扫描枪、条码机、电子台秤、计算器、包装机已按照设备购置要求采购到位;2辆运输车、16辆投递车辆已完成了招标公告,签订了供货协议;按照《定西市安定区电子商务与快递产业融合发展扶持政策》确定物流服务点的邮件补贴、土特产寄递上行邮件补贴、上行土特产寄递快递包裹包装箱补贴的内容和要求,并同时订购包装箱2.3万个;物流点还没有和电商服务站点融合建设,设备没有配备。

农村电商人才培训(第七包)完成了凤翔镇、巉口镇等19个乡镇的第一批普及性培训2241人次,其中建档立卡贫困户2135人;组织电商企业、电商从业人员、站点合伙人参加中级培训129人次;同时对接淘宝大学落地挂牌事宜。

下一步我们将按照检查组及各级领导的指示要求,进一步加快电子商务进农村综合示范建设。加大宣传力度,加强乡村服务站点建设和升级改造进度,要求服务站点人员“门要开、人要在、事要干”,站点建设向贫困村倾斜,发挥扶贫能力。加强农产品上行体系建设,大力培育我区农产品网络知名品牌,支持特色农产品申请“三品一标”等认证。建立健全涵盖农业产地环境、生产、加工、储存、包装和流通等各环节的现代农业标准体系,深入挖掘网货产品,丰富网货供应中心网货品类。推进新型物流配送体系建设,整合利用各种资源,优化物流配送布局,进一步推进农村物流基础设施建设,降低物流资费标准,破解区、乡(镇)、村物流服务“最后一公里”和“最初一公里”瓶颈,实现信息共享、服务质量不断提升。完善电商人才培育体系建设。进一步加大对党政机关、企业负责人和企业群体、未就业大学生、农村青年、贫困户等各类人员的培训,提高政府、物流企业、涉农企业、合作社和大学生、农民等各行业及创业人员应用信息技术、电子商务的能力。



                                                                                                                 定西市安定区电子商务发展服务中心

                                                                                                                              2018年10月20日






责任编辑:信息中心
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统