首页
> 专题栏目 > “两学一做”专题
全区教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议召开


发布日期:2017-07-30 16:38 字号:[ ] 视力保护色:


6月12日,全区教育系统召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示、中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神和省市区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,就扎实推进全区教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化作了安排部署。

会议传达了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示、中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神和省市区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神。书面传达了全国基层党建工作重点任务推进会精神。

会议指出,去年以来,按照中央和省市区委部署要求,教育系统把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,精心部署,创新方式,强化措施,推动学习教育取得了明显成效。一是党员党性意识有了新增强。坚持领导带头、以上率下,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。二是党内政治生活有了新气象。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“党员固定活动日”等制度,广大党员干部受到了深刻的党性锻炼,对党组织的认同感归属感明显增强,促进党内政治生活逐渐规范起来、严肃起来。三是党员作用发挥有了新成效。开展“争做五型党员干部,争当五个脱贫先锋”、岗位奉献、公民素质提升十大行动、在职党员到所在社区报到、党员志愿服务等活动,组织引导党员把学习教育与促进教育改革发展结合起来,与推动区教体局确定的先锋引领、教师专业发展、教育精准扶贫、一校一特色、质量提升“五大工程”结合起来。同时,组织开展“表彰一批先进典型、开展一次慰问活动、发展一批新党员、开展一次党支部书记讲党课活动、组织一次教师读书演讲比赛、举办一次教师文艺演出”系列活动,党员先锋模范作用得到充分发挥。

会议要求,一要统一思想认识,深刻领会学习教育的重大意义。全体党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来,以“马上就办、真抓实干”的精神,保持定力、步步深入,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落实。二要严格目标要求,准确掌握学习教育的核心要义。习近平总书记重要指示和中央、省市区委《意见》对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了明确要求。我们一定要认真学习、深刻领会,掌握核心要义,并以此为指导,明确根本遵循、根本目标、根本要求和工作方法,规范动作、精准发力,推动学习教育取得实效。三要注重真学实做,牢固树立党员干部的先锋形象。一方面,要在深学上持续发力。要持之以恒抓好“学”这个基础,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,贯通起来学习领会。另一方面,要在真做上持续发力。广大党员要坚持学以致用、学做互进,时刻对照“四讲四有”“四个合格”和学习、创新、担当、务实、清廉“五型”党员干部标准,切实把自己摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,真正把党员的先锋形象树立起来。四要坚持问题导向,着力解决热点难点问题。推进学习教育常态化制度化,必须坚持问题导向,把解决问题作为突破口和主抓手,在解决问题中深化认识、检验实效。

会议强调,各学区、直属学校(园)要高度重视,加强领导,精心组织,以钉钉子的精神,以一抓到底的韧劲,沉下身子、潜心研究、创造创新,确保将这项工作抓实、抓好、抓出成效。一要落实好主体责任。全区教育系统各级党组织要认真履行主体责任,把推进学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,每年进行研究部署和分析评估,强化工作领导和具体指导,切实扛在肩上、落在日常,形成一级抓一级、层层抓落实的有效机制。二要落实好指导责任。要坚持分类指导,增强针对性、体现差异化,充分考虑各单位特点,根据学区、学校、幼儿园等实际情况,分类制定不同的实施方案、目标要求和措施办法,确保学习教育符合实际、有的放矢。三要落实好督查责任。要把推进学习教育常态化制度化作为领导班子考核和抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥上看效果、让党员群众作评价,以责任的落实倒逼工作落实。四要落实好宣传责任。要充分发挥新闻媒体的宣传主阵地作用,全方位多层次宣传中央和省市区委关于推进学习教育常态化制度化的重要意义、措施要求、进展情况和工作成效,让广大党员学有示范、做有标杆,不断激发干事创业热情,营造良好的舆论氛围。

会议强调,各学区、直属学校(园)要深化思想认识,明确重大意义;要加强组织领导,精心谋划部署;要围绕中心工作,解决突出问题;要靠实工作责任,确保取得实效。

各学区、直属学校(园)校(园)长、党(总)支部书记,以及教体局机关党员干部参加了会议。(供稿:区教体局)





责任编辑:安定区党政网
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统