首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
香泉镇党委“五个持续”推进正风肃纪全面从严治党落地生根


发布日期:2017-07-30 16:55 字号:[ ] 视力保护色:


党的十八大以来,香泉镇党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实党的十八届六中全会精神和全面从严治党的战略部署,切实提高政治站位,强力推进正风肃纪,重拳出击整饬作风,厚植了党在基层的执政群众基础。

一、持续传导压力,牵牢责任“牛鼻子”

全面从严治党是我们党立下的军令状,抓好基层压力传导,关乎厚植党执政的政治基础。香泉镇通过召开镇党委(扩大)会议、镇村干部例会、村社群众会议,持续层层传导压力,层层落实责任,把全面从严治党主体责任一级一级压实,充分发挥基层党组织和基层党支部的领导核心和战斗堡垒作用,让纪律和规矩在基层挺在前面。健全并落实党委主体责任和纪委监督责任体系,党委主要负责人提高站位,强化担当,认真履行“第一责任人”的职责,并将“两个责任”分解到班子成员身上,将压力传导到“神经末梢”,层层分解,处处落实,一个个点凝成线,一条条线聚成面,从上到下扛起管党治党政治责任,坚决杜绝“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象,确保全面从严治党在基层落地生根。

二、持续警示教育,常照自省“反光镜”

(一)强化学习宣传。合“两学一做”学习教育工作,组织学习党章党规,观看反腐倡廉电教片。先后邀请区纪委、区检察院领导进行党风廉政建设及预防职务犯罪专题讲座;进一步加强廉政文化教育,设立廉政图书室,建设廉政文化墙,举办廉政书画赛,着力构建廉政文化大宣传大教育格局。家事牵国事,家风连党风,开展“文明家庭”、“最美香泉人”评选表彰活动,弘扬释放向上向善正能量,以好家风支撑起社会好风气,形成了以家风带党风、促政风、正民风的良好氛围。党的十八大以来,共集中学习190场次,举办廉政讲堂20场次,播放反腐倡廉电教片20余部70余场次,受教育党员干部1200多人次,制作廉政宣传牌21块,悬挂廉政文化标语70余条。

(二)注重正面引导。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等工作,引导党员干部向柴生芳、张树俭、黄继龙等先进典型学习。通过开展“深化先锋引领、筑牢战斗堡垒”行动,号召党员干部向全国先进基层党组织陈家村党总支部和支部书记马俊同志等身边先进典型学习。同时,组织干部到通渭“榜罗镇会议纪念馆”红色教育基地、会宁会师楼“廉政教育基地”和内官营镇锦鸡塬烈士陵园开展廉政警示教育活动,引导干部崇德向善、见贤思齐,纯洁党性修养,坚定理想信念,筑牢防腐拒变思想防线。

(三)坚持反面警示。在换届选举中,组织干部观看“一片一书”警示材料,传达学习中央和省市区查处的发生在群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报。紧贴镇村干部工作实际,坚持以案说法,以身边事教育身边人,对镇村干部进行警示教育,要求全体镇村干部从中吸取教训。新一届村“两委”换届后,镇党委及时进行廉政谈话教育,签订廉政承诺书,切实提高廉洁自律意识,着力打造不敢腐不能腐不想腐的政治生态和风清气正的大廉政环境。

三、持续公开公示,握端运行“方向盘”

(一)党务政务公开。侵害群众利益减少一分,党的政策执行就更实一分,群众的获得感就增加一分。香泉镇始终坚持“四议两公开”工作法,增强权力运行的公开性和透明度,推动权力运行全过程、全方位公开。将镇级党务政务、村级党务村务作为公开公示的重要内容,镇级公示到村,村级公示到社到户,使公开公示常态化制度化,打通涉及群众利益的“最后一公里”。党的十八大以来,全镇累党务、政务、村务计公开公示1100余次。

(二)搭建监督平台。坚持把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量农村工作好坏的唯一标准,积极搭建群众监督平台,还群众一个明白,还干部一个清白。通过搭建微信平台、设立举报电话等方式,加强通报曝光力度,将群众对干部的满意度作为干部月考核的一个重要方面,按占30%的比重对干部进行量化评定。结合开展扶贫领域“两查两保”专项行动、明察暗访“督查年”活动,定期不定期开展督导检查,牢牢扭住精准扶贫精准脱贫、农业供给侧结构性改革、项目建设、农村环境综合整治、保障改善民生等重大战略部署的落实。沉下去查找存在的问题,深入基层田间地头接受举报,加大督导检查频次,做到督导检查全覆盖,对发现的问题督促及时整改,并将整改情况进行,接受群众监督,重点解决担当意识不强、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题,以群众评价来倒逼基层干部作风持续好转。用全面从严治党的红利温暖群众心窝,增强人民群众对党的信心、信任和信赖,厚植党执政的群众基础。

(三)严格工作程序。民心所向是推进正风反腐的方向标,解决群众反应强烈的突出问题是密切党群血肉联系的突破口。为了促进全面从严治党“两个责任”有效落实,香泉镇紧盯扶贫民生领域,对易于出现问题的农村低保、合作医疗、养老保险、危房改造、农资发放、财经管理、项目建设、维稳信访、公车管理和廉政灶管理等10个廉政风险点,列出权力清单、风险清单、责任清单“三张清单”,进一步厘清权力,明确责任,压实担子,构建严格规范的工作机制。对照工作权限和审批流程,列出每一名干部的权力清单,鼓励干部干事创业,彻底卸掉不敢作为、不愿负责、不敢担当的思想负担。按照个人查、同事提、组织点的方式,排查每一名干部和每一个岗位的廉政风险点,列出风险清单,及时约谈提醒,镇党委书记约谈班子成员,班子成员约谈分管干部,提醒广大干部严肃纪律、严格自律、严控风险,规范用权。召开镇党委主体责任落实压力传导暨廉政警示教育会议,镇党委书记与各党(总)支部书记签订《香泉镇党风廉政建设主体责任书》15份,镇纪委书记与各监委会主任签订《香泉镇党风廉政建设监督责任书》15份,全体镇干部与镇党委签订《廉洁从政承诺书》148份。制定印发《香泉镇党风廉政建设和反腐败工作要点》,绘制责任清单一览表,形成了人人肩上有担子,个个心中有责任的大廉政体系。

四、持续执纪问责,用好纪律“红标尺”

(一)完善监管制度。始终将纪律挺在前面,持续加强队伍建设。针对班子建设,研究制定了《镇党委(扩大)会议议事规则》等制度,根据每一位班子成员的经历、性格、特长等因素进行了合理分工,让每一位班子成员有职有权、心情舒畅的工作。针对干部队伍建设,研究制定了《关于进一步加强干部教育管理和执纪监督问责的意见》等8条意见和《香泉镇失误失职失责问责办法》等12项制度,持续从政治、工作、作风和生活等方面加强干部教育管理,持续扎紧用制度管理干部的笼子,持续以严明的纪律逐渐清朗基层政治生态。

(二)紧盯干部“四风”。以壮士断腕、刮骨疗毒的断然决心,坚持把落实好中央八项规定、省委双十条等规定作为推进党风廉政建设和反腐败工作的切入点,通过弘扬“三苦”精神开展“马上就办、真抓实干”活动和“三查三治”纪律作风专项整治行动,从源头上遏制“四风”现象发生。同时,严格规范公务用车制度及廉政灶建设,收住乱跑的腿和管住大吃的嘴。通过微信公众号、手机飞信、QQ群等便捷媒体,在节假日期间发送廉政短信息,引导党员干部廉洁自律,以心系人民的情怀,弯下腰去联系群众,严防啃食群众获得感,透支群众对党的信任。持之以恒正风肃纪、弛而不息纠正“四风”,坚决防止“四风”出现反弹回潮。

(三)践行四种形态。常用纪律尺子对干部行为进行衡量,把纪律挺在前面具体化,综合运用谈话提醒、约谈函询、组织处理、纪律处分等多种形式,注重在抓前、抓早、抓小上下功夫,并分党组织、科级领导、一般干部三种问责对象,加大执纪力度,明确问责方式,使执纪问责具体化明确化。动员千遍不如问责一次,镇纪委先后对7名干部进行了书面检查,对上下班迟到早退的17名干部进行了告诫约谈,对脱岗溜号、服务群众态度差的4名干部在全镇范围内进行了通报批评,主动“亮剑”,用好问责利器。

五、持续查办案件,高悬严惩“杀手锏”

(一)规范办案程序。镇纪委独立查办案件时,及时向区纪委汇报,通过区纪委的指导帮助,提出建设性意见和建议,以便镇纪委迅速、准确地查办案件,对镇纪委从挖掘案源、立案、取证、结案到案卷整理、归档等进行指导,帮助案件快速、及时结案。镇纪委积极推行落实“异地交叉办案”机制,通过在团结镇等乡镇进行交叉督查和办案交流,学习工作经验,提升工作水平。

(二)分类严查严改。以“两查两保”专项行动为契机,梳理出8大类33项涉及农村经济发展和农民切身利益的重大事项专项督查,累计入户136次,自查问题24个,即查即改,全部整改到位。对在脱贫攻坚工作中贫困户识别不精准的8名干部进行纪律审查,并在全镇范围内通报批评,对负有领导责任的3名支部书记和村主任进行了诫勉谈话。对1名违规经商办企业的镇干部,采取主动出击、协查办案的方式,主动了解调查,在查实案情的基础上,根据《中国共产党干部纪律处分条例》给予其记过处分。

(三)查办绝不手软。紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,擦亮办案“探头”,扩大查处覆盖面,深入一线,进村入户,线索大起底,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要等“雁过拔毛”式的腐败,从严查处,一寸不让,决不姑息。党的十八大以来,立案办案5起,办结案件5起,给予纪律处分1人、警告处分4人。释放正风反腐全覆盖无盲区的强烈信号,释放越往后执纪越严的强烈信号,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

民有所盼,必有所为。全面从严治党永远在路上,全面从严治党没有休止符。香泉镇上下一心,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲严明党的纪律,强化党内监督,严厉惩治腐败,营造政治上的绿水青山,铸就铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的队伍、铁一般的担当,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面提供坚强的政治保证、组织保证、纪律保证和作风保证。(供稿:香泉镇)





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统