首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
关于对全区“三查三治”纪律作风专项整治行动及重点工作督查情况的通报


发布日期:2017-07-30 16:56 字号:[ ] 视力保护色:


中共定西市安定区纪委

关于对全区“三查三治”纪律作风专项整治行动

及重点工作督查情况的通报

 

各乡镇(街道)党(工)委,区委各部门,区级国家机关及各部门党(工)委、党组、党(总)支部,各人民团体党支部,省、市属驻地各党组、党(工)委、党(总)支部:

4月下旬,区委“三查三治”纪律作风专项整治行动领导小组办公室成立了3个督查组,对全区各乡镇(街道)和区直各部门、单位开展“三查三治”纪律作风专项整治行动及重点工作情况进行了督查。总体看,大多数单位能够围绕全面从严治党和“两个责任”落实,结合“两学一做”专题教育,扎实开展专项整治行动,严格落实中央八项规定精神,着力规范执纪审查工作,取得了一定成效。但此次督查发现个别单位存在对开展专项行动重要性认识不够,工作不细致、不扎实,外出车辆入库不及时,婚丧喜庆报备制度执行不力,线索台帐建立不规范,案卷资料整理装订不及时等问题。现将具体问题通报如下:

一是专项整治行动开展不扎实。个别单位对开展专项整治行动的重要性领悟不深,没有按要求组织学习、查摆问题,区审计局、区统计局、区国税局等单位学习动员不深入、不扎实;区科技局在自查排摸问题时,只查找了班子存在的1条问题,对干部职工存在的问题没有组织查找;香泉镇、凤翔镇、高峰乡、区司法局、区地税局、区统计局、区工商等单位能按照实施方案有效组织本单位及下属机构、基层站所开展学习和自查自纠,但未开展干部职工个人自查自纠,自纠自查台账建立不规范。大多数单位在查找问题时,没有针对存在的具体问题查摆,仅仅是泛泛而谈、一带而过,存在敷衍了事、表面应付的现象。

二是落实中央八项规定精神不严格。个别单位公务用车管理使用制度执行不严,公务用车管理系统操作不规范,派出车辆入库不及时。区粮食局公务用车2月17日派去石峡湾乡,实际出车1天,由于单位派车人员没有按要求在公务用车管理系统进行入库操作,3月20日、21日相继派去新集乡各一天,直到4月2 0日督查时,系统显示车辆还没有入库;区教体局公务车4月12日派去武威调研,没有向联系纪检组报备。大多数单位婚丧喜庆报备制度执行不到位,机关中层干部、村干部没有纳入报备范围。

三是线索台账建立不规范。各乡镇纪委均对受理的案件线索建立台账进行管理,但所建台账缺少专业性,线索登记表所设栏目不专业、不规范、不明晰,对案件管理所需信息不能全面、系统地进行反映。如将“线索来源”栏目设为“转办单位”,将“处置方式”栏目设为“初核人”或“调查人”;登记表填写亦存在不规范的问题,如在“办结情况”栏目内,有填写“反映问题与事实不符”的,有填写“整改到位”等。个别单位案卷装订不规范,区法院、鲁家沟对已办结的部分案卷资料没有装订成卷。

各乡镇(街道)和区直各部门、单位党组织要从大局意识认识和理解开展纪律作风专项整治行动的重要性和必要性,将开展专项行动作为履行管党治党、从严治党主体责任的有效措施,进一步落实主体责任,对照通报中指出的具体问题,对号入座,有针对性地制定具体措施,举一反三,从严抓好问题整改。要严格执行中央八项规定精神,结合巡视巡察反馈问题整改,加大落实中央、省市区委改进作风各项规定精神相关制度建设及执行力度,抓好经常性监督检查,推动落实中央八项规定精神常态化、常效化。各级纪律作风专项整治行动领导小组办公室要不定期开展督查检查,发现问题及时督促整改,对不整改或整改不到位的,要严肃问责,确保专项行动扎实开展、取得实效。各级纪检监察组织要严格对照《监督执纪工作规则》,不断规范监督执纪行为,强化监督执纪问责,综合运用监督执纪“四种形态”,加强对落实中央八项规定精神和党员干部“庸、懒、散、慢、混、拖、卡”等行为的监督检查,对作风顽疾整治不积极、提升行政效能不明显、落实中央和省市区委决策部署不得力的单位和个人,发现一起查处一起、公开曝光一起,形成有力震慑。要坚持“一案双查”,对问题较多、群众不满意的部门和单位,不仅追究直接责任人责任,还要追究主体责任和监督责任,以强有力的追责问责倒逼主体责任落实,促进机关效能和干部作风进一步转变。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统