首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
安定区“查、建、改、督”扎实推进四项专项整治


发布日期:2017-07-19 15:01 字号:[ ] 视力保护色:


安定区党员教育管理四项专项整治工作以“两学一做”为抓手,坚持问题导向,聚焦党员队伍建设方面存在的突出问题,通过问题自查、建立台账、从严整改、督促检查,全面推进专项整治工作,推动落实全面从严治党向基层全面延伸,真正把党的思想政治建设、党员教育管理抓在日常、严在经常,推动党员教育管理经常化、制度化、规范化。

一是坚持问题导向,深入查摆问题。以“两学一做”学习教育持续深入开展为契机,谋划推进党员教育管理,提高全区党员教育管理水平。紧盯党的组织生活制度、发展党员标准程序、党费收缴使用管理和党员组织关系管理四项20个方面的具体内容和专项整治全覆盖工作要求,制定下发了《关于开展党员教育管理四项专项整治工作的通知》,明确排查摸底的主要内容、方法步骤和保障措施,从严从实要求,全面深入指导,层层传导压力,靠实落实责任,推动四项专项整治问题排查摸底分项逐条扎实开展。全区34个党(工)委严格按照党章党规要求,坚持抓小抓细抓实,结合此次专项整治关于党的组织生活制度、发展党员标准程序、党费收缴管理和党员组织关系管理等四个方面,认真组织各基层党支部开展问题查摆,确保问题查摆既严又实。各党支部以党员教育管理四项专项整治台账20个方面的内容为主线,对照党章党规,结合自身实际,逐项逐条自查,摸清摸准问题,全面梳理汇总,确保查摆问题既全又细。

二是全面梳理汇总,建立健全台账。把梳理建立工作台账作为推进专项整治的有力抓手,突出重点、抓住关键、强化措施,真正把专项整治工作抓出成效。目前全区1116个党支部全面完成问题排查摸底,并对排查出的问题进行了全面细致的梳理汇总,梳理出存在问题党支部986个,累计各类问题3900余条,同时,以支部为单位建立专项整治台账,为逐条整改夯实基础。在台账建立过程中,各党支部坚持实事求是的原则,对摸排发现的问题,逐条列出清单,逐一登记造册,建立工作台账,确立整改目标,制定整改措施,明确整改时限、责任领导和责任人。各党(工)委坚持统分结合,指定专人指导党支部对台账进行梳理,建立专项整治统计表,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,形成问题整改有措施,整改落实见成效的抓整改良好氛围。

三是强化落实措施,从严从实整改。坚持边查边改,对自查出的问题逐项分析原因,对症下药,建立整改措施,并采取自查建账、督查查账、整改交账的办法,从严从实推动四项专项整治问题全面整改。全区各级党组织根据整改台账,逐项分析原因,对症下药,制定具体的整改计划,靠实工作责任,实行销号式管理,抓好整改落实。截止目前,已累计整改问题3500余条,整改率达91%,有力推动了党员教育管理四项专项整治工作扎实深入开展。

四是紧盯整改成效,加强督促检查。把督导检查作为问题整改、抓好落实的重要手段,通过随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,督促乡镇(街道)、各部门各单位采取切实可行的整改办法,推动党员教育管理专项整治持续推进。结合“两学一做”学习教育督查,全覆盖督查推进党员教育四项专项整治,紧盯基层工作进展,将督导延伸到每个支部,确保督导不留空白、不留死角。经常性开展督促检查和工作指导,主动与单位党组织负责人进行沟通、交换意见,督促单位“一把手”切实负起责任,推动整治工作有序开展。在各乡镇(街道)、各部门各单位书面报送整改报告的基础上,从严从实从细开展督查指导,突出督查指导针对性,确保问题整改不走过场、取得实效。对督查中出现的领导不重视、责任不到位,措施落实不力、成效不明显的党组织,对党组织负责人进行约谈,在一定范围内进行通报,切实把党的思想建设、制度建设抓在日常、严在经常。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统