首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的实施办法


发布日期:2017-06-05 23:20 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步落实中央“八项规定”,坚决制止领导干部大操大办婚丧喜庆和借机敛财行为,树立勤俭节约文明新风,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定和《定西市严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》(定纪发〔2013〕44号)要求,结合我区实际,特制定本办法。 

第一条 本办法所指领导干部为全区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位和国有及国有控股企业中的领导班子成员(含同职级的中层干部和非领导职务人员)。

第二条 本办法所称领导干部操办婚丧喜庆事宜,是指领导干部组织或参与本人、配偶、父母及子女的婚丧嫁娶、开业乔迁、庆生祝寿、升学留学、参军就业、工作调动、职务晋升等事宜。

第三条 各级领导干部要严格执行廉洁自律各项规定,率先垂范,带头移风易俗,文明节俭办理婚丧喜庆事宜,积极弘扬新风正气,大力传承先进文化,自觉抵制大操大办婚丧喜庆和奢侈浪费歪风。

第四条 严格控制婚丧喜庆操办规模。要严格限制宴请宾客的人数和范围,除自己亲属外,不得随意扩大范围,不准以分别宴请、化整为零的方式变相大操大办。

 第五条 严格执行利益冲突回避制度。不准邀请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加婚丧喜庆事宜,不准收受管理服务对象或其他可能影响公正履行职务人员的礼金、礼品和有价证券。

第六条 领导干部操办婚丧事宜中,严格杜绝下列行为。

1.严禁在婚丧喜庆活动中大操大办、铺张浪费和借机收敛钱财;

2.严禁要求管理服务对象及其他与行使职权有关系的单位和个人协助操办婚丧事宜或承担、报销应当由本人支付的有关费用; 

3.严禁公车私用或安排下属单位、管理服务对象及其他与行使职权有关的单位或个人的车辆参与婚丧喜庆活动; 

4.严禁用公款报销应当由个人承担的费用; 

5.严禁搞封建迷信、聚众赌博等影响社会公共秩序和危害社会公共安全活动及其他违纪违规行为。 

第七条 严格执行婚丧喜庆报告制度。操办婚庆等喜庆事宜应在10 日前向所在单位党组织报告;丧葬事宜可按规定先行办理,并在事后 10 日内报告。报告时要如实填报《安定区领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表》(见附件),并报送区纪委党风室备案。

第八条 各级党组织要切实担负起落实本办法的领导责任,加强对所辖范围领导干部、党员干部的教育、管理和监督,把严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜作为改进作风、力纠“四风”的重要任务,对存在问题不及时制止导致违反本办法行为屡禁不止的,要按照有关规定追究单位分管领导和主要领导的责任。

第九条 各级纪检监察组织和区纪委派出纪检监察组要加强对本办法执行情况和《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》落实情况的监督检查,对违反规定且情节较轻的,给予批评教育或通报;对顶风违纪或情节较重的,给予诫勉谈话、组织处理直至纪律处分;对用公款支付婚丧喜庆费用或违规收受、索取礼金礼品的,依法依纪从严从重查处。

第十条 本办法自下发之日起执行。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统