首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
安定区“四措并举”助推作风建设显实效


发布日期:2017-06-05 23:26 字号:[ ] 视力保护色:


中央“八项规定”出台以来,安定区认真贯彻落实中央及省市一系列改进工作作风密切联系群众有关规定及配套制度精神,以服务发展为根本,以人民满意为标准,以解决“四风”为重点,立足区情实际,采取积极措施,有效遏制了文山会海、铺张浪费、迎来送往等不良现象,作风建设取得了显著成效。

一、强化领导定规范,落实措施出实招

把强化组织领导作为推动中央及省市委关于改进工作作风密切联系群众各项规定贯彻落实的有力保证,紧密结合全区工作实际,进一步硬化细化工作措施,先后制定出台了《安定区改进工作作风密切联系群众的若干规定》及《实施细则》、《关于推行“廉政灶”规范乡镇公务接待的意见》、《安定区改进工作作风密切联系群众相关规定贯彻落实情况监督检查办法(试行)》,及时转发了市上《关于规范党政机关公务用车管理使用的通知》、《党员领导干部因私出国(境)管理暂行办法》等规范性文件,保证了各级规定的执行和督查工作有据可查、有规可依。特别在乡镇接待中要求全区各级领导干部或工作人员无论到乡镇检查考核或调研指导工作,接待用餐一律安排“廉政灶”,每人每餐费用控制在20元以内。目前,全区19个乡镇全部建立了“廉政灶”,实现了经营性饭店零接待,接待费用较上年同期相比下降40%左右。

二、领导带头抓落实,示范引领求实效

区四大班子领导率先垂范,带头发扬“三苦”精神,在下基层调研中,坚持轻车简从,深入各自联系乡镇、招商引资单位和项目建设一线,现场协调解决困难问题,做到了问题解决在基层,经验总结在基层,典型推广在基层。在各类公务接待中,不搞层层陪同,不讲排场,坚决抵制铺张浪费,带头开短会、讲短话,减少事务活动,教育引导各级领导干部模范执行“规定”,切实把心思和精力集中到抓工作、抓发展上来。各乡镇(街道)党政“一把手”和区直部门主要负责人从抓班子、带队伍、正风气入手,强化对本乡镇本单位的作风建设,尤其对重要岗位和关键环节敢抓敢管、敢于碰硬,形成人人重视、人人遵守、领导带头垂范的好格局,推动了工作作风的不断改进。2012年10月份以来,区委、区政府共召开各类会议28次,比往年同期减少了50.3%;区四大班子及办公室共印发文件678个,编发简报53篇,各类文件、简报分别较往年同期下降了34.7%、27.4%;从严控制“三公”经费支出,会议费支出减少了88.5万元,较往年同期下降了10.4%;公务接待费减少了172.9万元, 较往年同期下降了24.5%

三、严明纪律严问责,强化执行促整改

以“纯党性、正党风、明党纪、转作风”为主要内容的纪律作风专项整治活动抓手,通过开展“五治”(治懒促勤、治庸提能、治散聚力、治浮求实、治奢节俭)活动,集中整治党员干部队伍中存在的“四风”问题。区上成立了6个督查组,采取全面检查与重点抽查相结合、明察与暗访相结合、约谈领导与走访群众相结合等方式,围绕中央及省市区各项规定和机关纪律作风建设开展专项督查5次,督查走访单位100多个。针对督查中发现的工作落实不力、纪律作风散漫、服务意识不强等问题,区效能办下发督查通报2期,通报批评有关单位22个;各乡镇、街道和区直部门共实施效能问责96人,其中党纪政纪处分18人,进一步严明了工作纪律,推动了各项规定的有效落实。

四、深化服务提效能,优化环境助发展

结合“效能风暴”行动的开展,对行政审批事项进一步进行清理,全区共清理行政审批事项273项,拟取消或停止执行32项,减少了11.7%,拟保留241项(行政许可项目187项,非行政许可项目32项,新增非行政许可项目1项,备案制管理项目21项)。按照“两集中、两到位”的要求,在规范已建立的公安、住建、畜牧、社保等9个政务大厅基础上,又新建了农机、司法、民政等3个政务大厅。同时,19个乡镇均建立了由乡镇党政分管领导分别任主任的“一办六中心”服务机构和便民服务中心,292个村建立了便民服务室,696个组设立了便民服务点,有效提高了为民服务的能力和水平,为推动区域经济转型跨越发展营造了良好的环境。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统