首页
> 专题栏目 > 纪律作风建设
安定区 “四措并举”强化防灾减灾工作


发布日期:2017-06-05 23:28 字号:[ ] 视力保护色:


在近期雹洪灾害频发的情况下,安定区坚持把群众的安危冷暖作为第一关注,以开展纪律作风专项整治活动为契机,强化领导责任,严明工作纪律,采取有力措施,努力将灾害造成的损失减少到最低程度。

一、严明纪律靠责任。8月3日,区纪委下发了《关于进一步严明防灾减灾工作纪律的紧急通知》,要求全区各级各单位把防灾减灾作为当前重中之重的工作,严格落实领导包村划片工作责任制,积极投身防灾减灾第一线,组织带领干部职工深入灾情最严重、受灾群众最集中的地方,调查核实灾情,全力帮助群众解决生产生活困难。同时,各级领导班子组织引导广大干部群众积极开展生产自救,不等不靠,以实际行动确保防灾减灾工作有序推进。

二、领导带班抓防范。各乡镇(街道)和区直有关单位认真履行防灾减灾岗位工作职责,严格落实主要领导带班和24小时值班制度,确保通讯工具24小时畅通。防汛救灾期间,实行党政主要领导带班,包村干部驻村蹲点,坚决治理“走读”现象,如遇灾情或重大突发事件,在第一时间组织专门力量深入现场,实地调查处置,形成详细精准的事件报告,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报灾情或突发事件信息现象。

三、凝聚合力抓落实。各乡镇(街道)主动加强与区直有关单位的沟通配合,各负其责,各司其职,通力协作,及早制定防灾减灾预案,帮助群众开展生产自救,有效解决受灾群众生产生活困难,特别是民政、农业、水务、水保、引洮、交通、发改、住建、气象、国土、电力等部门充分发挥职能作用,做好灾情的统计上报和灾害的预警预报工作,并积极争取上级部门支持,为全力做好防灾减灾,妥善安排受灾群众生活打牢坚实的基础。

四、强化督查重问责。区纪委监察局各派出纪检监察组采取定期与不定期、实地抽查与电话检查、明察与暗访相结合的方式,加强对各乡镇(街道)、区直有关单位防灾减灾工作任务落实、干部到岗履职及24小时值班等坚守工作岗位、遵守工作纪律情况的督促检查,结合当前正在开展的纪律作风专项整治活动,对在督查中发现的领导干部及工作人员漏岗脱岗、失职渎职、乡镇干部“走读”、值班制度落实不到位以及迟报、漏报、虚报、瞒报灾情等问题严肃问责,问题突出的实行公开曝光,切实增强了全区各级各单位和干部职工抓工作、促落实的紧迫感、责任感,促进了防灾减灾工作的全面有效落实。





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统