首页
> 专题栏目 > “两学一做”专题
高峰乡召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议


发布日期:2017-05-25 16:31 字号:[ ] 视力保护色:


5月24日上午,高峰乡召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,学习传达贯彻了中央、省市区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作精神,回顾总结了2016年全乡“两学一做”学习教育开展情况,对全乡推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行全面安排部署。全体乡村干部、乡直各单位负责人、驻村帮扶工作队队长及队员共计120余人参加会议。 

会议指出,党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。

会议要求,各党(总)支部要把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”,高度重视,精心组织,专门召开会议,迅速传达会议精神。各党(总)支部书记要切实担起第一责任人职责,坚持抓好“党员固定活动日”、严格规范发展党员、党费收缴管理、党员组织关系管理等工作。

会议强调,各党(总)支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同当前正在开展的脱贫攻坚、基础设施改善、产业发展、环境综合整治等重点工作结合起来,同“马上就办、真抓实干”活动结合起来,切实推动工作任务落实。

一是深刻领会“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,提高思想认识抓落实。各党(总)支部要明确目标要求,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;在知行合一上深化拓展,突出真学实做,抓好党委中心组学习制度,确定每周五为集中学习日,各党支部要落实“三会一课”制度,确定每月5日前召开集中学习会。通过集体学习、交流研讨、个人自学等多种形式,在真“学”实“做”上下功夫;不断创新学习方式,对36名年老体弱党员采取送学上门,对93名外出流动党员采取微信“微课堂”,发挥高峰微政务媒体作用,每个党支部建立微信群,不断扩大学习覆盖面,深化学习实效;各党支部每月5日确定为党员固定活动日,认真组织开展党员活动;各班子成员、包村领导、第一书记都要在自己所在村做好参加学习、讲党课,充分发挥引领示范作用。

二是突出工作重点,强化工作措施抓落实。各班子成员都要以上率下,带头学习、查摆整改,践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神;在领导带头上深化拓展,每个村都要建立领导联系点制度,确定1名包村领导蹲点联系,1名党建指导员,对所在党支部开展督促和指导。严肃政治生活上深化拓展,全面规范党内组织生活,开好每年的民主生活会和组织生活会,开展好民主评议党员工作,严格落实“三会一课”制度,各党支部要抓好“党员固定活动日”,制定活动计划,内容,登记造册,建立台账,积极组织全村党员干部每月开展1次环境整治、扶贫济困等志愿服务活动,要每周组织1次支部会议,研究当前各项重点工作,每月组织召开1次党小组会议,每个季度组织1次党员大会,并积极衔接党校教师、模范代表等讲党课;在建强支部上深化拓展,发挥党支部堡垒作用,靠实党支部书记主责主业责任,选好用好党支部书记,加强对党支部书记、党务干部党建业务不熟,业务不精的教育,集中开展软弱涣散基层党组织整顿和党建示范点建设;各党支部要深入查摆自身存在的问题。对在脱贫攻坚、扶贫领域资金使用等方面存在的违规违纪现象,要从严教育管理,并建立问题台账,明确整改时限,逐条逐项进行整改。

三是强化责任担当,确保学习教育取得实效。要落实主体责任,突出党建第一责任人职责,健全考核评估机制,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各党支部党建工作述职评议考核;要结合“明查暗访督查年”活动,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为巡察、专项督查、明察暗访的重要任务,经常性开展督查,对发现工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责;要加强舆论宣传引导,充分利用微政务、广播、宣传栏等,加大学习教育的宣传力度;要紧密联系中心工作开展“两学一做”,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同推进脱贫攻坚行动结合起来,同“马上就办、真抓实干”活动结合起来,按照“四讲四有”标准和“四个合格”教育党员干部,发挥农村党员的脱贫攻坚、产业发展、环境整治等方面的模范带头作用。(供稿:何明伟)





责任编辑:安定区党政网
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统