首页
> 专题栏目 > “两学一做”专题
安定区建立长效制度深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化


发布日期:2017-10-20 15:45 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,安定区把“两学一做”学习教育常态化制度化作为规范党内经常性教育的龙头抓手,在“深学”“实做”“真改”上持续深化拓展,不断在党员思想政治教育、日常管理和党员作用发挥等方面实践探索,及时把好做法、好经验用制度形式固定下来,让党的思想政治建设抓在日常、严在经常的要求落到实处。

创新学习方式,建立健全学习培训长效制度。一是建立健全集中学习讨论制度。各党委(党组)每月采取召开中心组学习、扩大会等形式,组织领导干部专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,开展集中教育。按照“三会一课”制度,以党支部或党小组为单位每月组织党员进行一次集中学习。把个人自学与集中学习结合起来,积极开展学习交流活动,组织党员谈认识、谈体会、谈打算,党组织负责人及时进行点评。二是建立领导包抓联系点制度。全区各级党员领导干部在按时参加所在党支部学习的同时,还对所联系党建、精准扶贫等联系点的2-3个基层党组织的学习教育进行指导督促,并广泛开展领导干部到党校上讲台、到基层党组织讲党课、到农村社区作辅导、到所在党支部参加集体学习的“四到”活动,充分发挥领导干部带学促学作用。三是实行“三会一课”创新案例奖评制度。鼓励引导各基层党组织紧密结合本单位党组织和党员实际,积极探索,创新实践,努力形成一批有示范意义的创新案例,为提升“三会一课”吸引力和感染力提供样板和标杆。对评为优质创新案例的基层党组织进行表彰奖励,并将优质创新案例和影像资料印制成册,进行广泛宣传,供全区各基层党组织学习借鉴。

注重强基固本,建立健全日常教育管理制度。一是坚持落实党建工作责任制。区委常委会坚持每年至少研究党建工作4次以上,为区四大班子党员领导干部建立了党建工作联系点,以上率下抓落实。不断强化基层党建“书记抓、抓书记”的主责主业意识,建立健全督查、提醒、约谈、通报、问责、考核等制度,采取目标管理、领导包抓、定期约谈等措施,不断推动主体责任向基层延伸。每年对乡镇(街道)、村(社区)党组织书记抓基层党建工作进行述职评议考核,对述职评议大会上点评的问题以及自身查摆的问题,跟踪问效,销号整改。二是加强基层党建基础制度建设。区委组织部全面分析研判基层党建工作,督促各级党组织认真完善落实基层党建述职评议考核、党员教育联席会议、流动党员教育管理办法、基层党建考核实施细则、基层党建工作联席会议等制度办法,确保基层党建各项规章制度落到实处。全面推进基层党建七项重点任务落实,通过全面系统排查、限期整改、总结经验,建立防止“反弹”、跟踪管理、长抓不懈的工作机制,推动党员教育管理经常化、制度化、规范化。三是全面推行“党员固定活动日”制度。持续抓好“党员固定活动日”活动,以党支部为基本单位,每月5日作为“党员固定活动日”,确定“学习教育、组织生活、民主议事、服务奉献、文化娱乐”等五个主题内容,由各支部结合实际自主确定一项或几项内容定期开展党组织活动,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。并建立健全了考勤考评制度,确保“党员固定活动日”规范运行、落地见效。

突出创新载体,建立健全党员发挥作用制度。一是建立党员设岗定责制度。针对不同岗位党员实际,分类设岗定责,教育引导党员铭记党员身份,立足岗位履职尽责。在农村实施“一岗一责一带动”,推广党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动等工作模式;在街道社区实施“一岗一责一承诺”,重点是落实党员设岗定责和承诺践诺制度;在机关事业单位实施“一岗一责一联系”,重点是转变工作作风、提升机关效能、服务党员群众制度;在窗口单位和服务行业实施“一岗一责一争优”,重点是落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;在非公有制经济组织和社会组织实施“一岗一责一联创”,重点开展以党员责任岗、示范岗、先锋岗为主要内容的“三岗联创”活动;在学校、医院实施“一岗一责一引领”活动,重点教育引导党员切实增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。二是健全完善先锋引领制度。紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,在全区广泛开展争做学习、创新、担当、务实、清廉“五型”党员干部,争当用好政策、走出新路、攻坚拔寨、推动落实、清正廉洁“五个脱贫先锋”活动,教育引导各级党员干部大力发扬“三苦”精神、改革创新精神,在帮助贫困村户发展主导产业、提高致富技能、改善基础条件等方面积极作为、奋勇争先。三是建立以精准扶贫精准脱贫为导向的考评制度。注重选拔使用长期扎根基层、埋头苦干,在脱贫攻坚行动中有作为、在解决民生问题中有实绩、在项目建设中有成就、在招商引资中有实效、在急难险重工作中有贡献的干部,制定出台《安定区精准扶贫业绩考核评价办法》等“1+5”考评意见办法,以精准扶贫业绩看党建工作成效,凭精准扶贫业绩选拔使用干部,积极引导干部人才向基层一线流动。(王辰)





责任编辑:安定区党政网
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统